新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

财经 > 新闻 > 财经中国观 > 正文

字号:  

问路2012:中国成中上等收入国 分配改革待推进

 收入分配成两会前关注热点(资料图)

   中国网2月22日讯 (记者 蓝宇 谢凌宇) 随着中国“两会”的日益临近,“收入分配”问题再次成为民众关注的热点。此前社科院的报告称,中国正面临着“中等收入陷阱”的严峻挑战,而跨越这一挑战的着眼点是提高中等收入者的比重。媒体分析认为,中等收入者增加关键在于分配改革。

  “收入分配”成两会前关注热点

  近日,人民网进行的一项“2012年两会热点”问卷调查中,“收入分配”在20个候选项中位列第二,这从一个侧面反映了公众关切。

  调查显示,参与分项调查的网友当中,81.1%认为当前收入差距大,贫富分化严重;36%希望个税调整速度与人均收入增速保持一致,进一步提高个税起征点;76%的人认为现行最低工资线普遍过低。

  报道称,近年的两会调查,“收入分配”的关注度一直位于前五位,且呈上升趋势。

  中国面临“中等收入陷阱”严峻挑战

  中国社科院此前发布报告称,中国已跻身“中上等”收入国家,但是在迈向高收入国家的后半程中将面临“中等收入陷阱”的挑战。

  “中等收入陷阱”指的是一个国家在成为中等收入国家之后,经济增长放缓,人均收入水平难以提高的现象。

  对此,国家发改委宏观经济研究院常务副院长王一鸣介绍说,国际上公认的成功跨越“中等收入陷阱”的国家和地区有日本和“亚洲四小龙”,但就比较大规模的经济体而言,仅有日本和韩国实现了由低收入国家向高收入国家的转换。

  拉美地区和东南亚一些国家则没有实现这种成功的跨越。其中,阿根廷是拉美地区陷入“中等收入陷阱”的典型代表。在1964年时阿根廷的人均国内生产总值就超过了1000美元,到上世纪90年代末达到8000多美元,但2002年由于经济危机下降到2000多美元,现在又逐步恢复到接近10000美元。

  对于中国如何“中等收入陷阱”,社科学院报告建议实施战略转型,壮大中产阶层。前世界银行前东亚局首席经济学家霍米•卡拉斯在参与受中国政府委托研究中国中长期发展与转型的研究项目中亦提出,中国要实现向高收入的转型,必须加速中产阶层的成长,按他的计算,2009年中国的中产阶层比例仅为12%,远远低于巴西37%,南非36%,泰国32%,与菲律宾、马来西亚相当。

  • 来源:中国网
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅