新闻源 财富源

2018年12月12日 星期三

相关专题

中共"十八大":中国共产党第十八次全国代表大会于2012年11月8日在北京召开。[详细]

三季度宏观经济数据:前三季度中国国内生产总值为353480亿元人民币,同比增长7.7%。[详细]

背景知识:经济周期

经济周期:指经济运行中周期性出现的经济扩张与经济紧缩交替更迭、循环往复的一种现象。是国民总产出、总收入和总就业的波动,是国民收入或总体经济活动扩张与紧缩的交替或周期性波动变化。

导语 introduction

中央经济工作会议12月16日闭幕,会议提出全面深化经济体制改革,坚定不移扩大开放。[详细]

中央经济工作会议要求明确改革路线图时间表

12月16日,中央经济工作会议闭幕,会议指出,要深入研究全面深化体制改革的顶层设计和总体规划,明确提出改革总体方案、路线图、时间表。[详细]

会议简介

主题 中央经济工作会议是每年级别最高经济工作会议。
内容 判断当前经济形势和定调第二年宏观经济政策最权威风向标
任务 总结一年来经济成绩;应对当前国际国内经济情况的变化;制定宏观经济发展规划;部署明年的经济工作。

改革攻坚

国务院副总理李克强强调:改革是中国最大的红利。[详细]

经济学家厉以宁比喻,宏观经济调控好比打针吃药,而一个人健康与否要看其内生机制是否健全,关键在于内生机制健全,"宏观经济调控是有用的,但绝不能代替内生机制,宏观经济调控不能代替改革。[详细]

系列策划:中国经济问答录

在复杂严峻的国内外经济环境下,一系列政策措施的出台。中国网财经中心特此推出系列策划"中国经济问答录",解读稳增长、调结构、扩内需等政策的作用和意义。[详细]

转型中国·经济增长迎来新周期

高层表态

中共中央总书记习近平说,坚持改革开放,坚定不移走共同富裕的道路。[详细]

国务院副总理李克强强调,只要保持住7%的增长,到2020年实现小康就完全有可能。[详细]

关键词:回暖——经济回暖态势明显 全年GDP增速或达7.8%

  • ·汇丰银行发布的11月中国制造业采购经理人指数(PMI)初值为50.4,较10月49.5的终值进一步回升,时隔13个月后首次重返荣枯分界线以上,并创下13个月以来的新高。专家认为,当前经济企稳复苏趋势明显,年内经济增速有望进一步走强,实现年初预定经济增长目标几无悬念。
  • ·虽然受累于欧美经济的表现,中国的出口情况不乐观,但当前经济复苏并不依赖出口,经济企稳仍然可期。专家表示,除制造业PMI之外,近两个月的投资、出口、消费和工业生产增速等数据纷纷回暖,也印证了此前市场对于经济企稳回升的判断。
  • ·今年金融扩张势头明显,社会融资规模适度增长,是总需求增加的一个反应,和总需求扩张相吻合。连平预计,四季度经济增速将略有回升,预计为7.8%-8%,全年GDP实际增速在7.8%左右。[详细]

关键词:前瞻——2013年中国GDP增速目标或定为7.5%

  • ·2012年中央经济工作会议将于12月中旬在北京召开,而市场关注的2013年中国GDP增速目标,或将设定为7.5%。
  • ·从2010年到2020年,中国的GDP增长要实现翻番。这意味着,在目前的基础上,中国只要保持每年6.8%的GDP增速就能完成目标,也就是"十二五"期间平均增长7.5%,"十三五"期间平均增长约6.5%即可实现。
  • ·2013年中国将肯定迎来一个指标,即广义货币供应量M2总规模达到100万亿元人民币,这估计在第一季度就可以实现。庞大M2规模所积累的通胀压力,将约束货币政策的宽松程度。[详细]

关键词:趋势——中国经济将步入"次高速增长期"

  • ·经过30多年的快速发展,中国经济正从过去两位数的高速增长期转入一位数的次高速或中速增长期。多位经济学家认为,推动中国经济增长原动力正在减弱,但未来相当长的一段时期,中国经济社会发展仍将处于重要战略机遇期。
  • ·从中长期来看,中国发展面临四大机遇:一是高储蓄率;二是城镇化和工业化仍在进行;三是全球化趋势没有中断;四是改革的红利将提升全要素生产力。"因此,从长期看,中国经济仍存在继续高增长的潜力。
  • ·考虑到收入-消费台阶效应加速、新型城市化加速、比较优势在产业和区域的转换、工业化在梯度转移中的加速、人口红利在中端劳动力充分利用下的再释放等因素,2013年的中国经济将步入"次高速增长期"。[详细]

转型中国·解读2012年中央经济工作会议

转型中国·2012中央经济工作会议前瞻

·今年以来出台的主要宏观调控措施

2月1日,召开的国务院常务会议确定了进一步支持小型微型企业健康发展的政策措施。

3月28日,召开的国务院常务会议确降低部分能源原材料进口关税等一系列定了加强进口的政策措施。

5月23日,国务院常务会议提出,要把稳增长放在更加重要的位置,积极采取扩大需求的政策措施。

6月7日,中国人民银行宣布,自6月8日起下调金融机构人民币存贷款基准利率。

7月30日,国务院常务会议听取了鼓励民间投资实施细则制定情况汇报。

8月22日,国务院常务会议决定,在以往工作基础上,再取消和调整314项部门行政审批项目。

9月12日,国务院常务会议研究确定了促进外贸稳定增长的政策措施。[更多政策措施>>>]

【货币政策前瞻】周小川:货币政策突出价格稳定目标

周小川表示,在未来相当长的一段时期中,我国经济社会发展仍将处于重要战略机遇期,既面临发展机遇,也要面对诸多的风险和挑战。我国仍处于经济转轨的特殊阶段,经济运行中的总量和结构矛盾十分突出,无疑加大了金融宏观调控的复杂性和艰巨性。从完善金融宏观调控体系而言,更加突出价格稳定目标,关注更广泛意义的整体价格水平稳定,处理好促进经济增长、保持物价稳定和防范金融风险的关系,成为重中之重。[详细]

【财政政策前瞻】财政部:积极财政政策将继续发力

截至9月底,中央基建投资下达预算3905亿元,占全年预算指标的97%,比上年同期进度提高8个百分点。为促进实现今年经济社会发展目标,下一步积极的财政政策还将继续发力。财政部门将密切跟踪国内外经济形势发展变化,坚持稳中求进的工作总基调,继续把稳增长放在更加重要的位置,保持政策的连续性和稳定性,切实将出台的各项政策措施落实到位,跟踪和观察政策作用的效果,并根据经济运行的态势,加强预调微调。[详细]

【经济数据前瞻】统计局:GDP若7%-8%适度增长利结构调整

国家统计局局长马建堂表示,经济理论和中国历年经济数据证明,过热过慢的经济增速都不利于结构调整,7%至8%的G D P增长速度更有利于经济结构调整,未来应把在经济结构调整的主体位置,增强企业技术创新的能力。如果经济增长过快,微观层面上,所有企业的产品都可以卖出去,产业升级动力不够强;如果经济过冷,部分企业关闭停产,生产要素利用率下降,企业生产经营环境恶化,尽管企业关停也是一种调整,但是调整的成本过高。[详细]

近年中央经济工作会议主题
2011定调2012: 稳中求进
2010定调2011: 稳增长抑通胀调结构
2009定调2010: 保持政策连续性稳定性
2008定调2009: 扩大内需
2007定调2008: 控总量稳物价调结构
2006定调2007: 继续稳健财政政策
2005定调2006: 继续搞好宏观调控
2004定调2005: 巩固宏观调控成果
2003定调2004: 保持宏观政策连续性
2002定调2003: 积极财政稳健货币政策
2001定调2002: 扩大内需
2000定调2001: 加强和改善宏观调控
1999定调2000: 突出抓好国企改革

2012主要经济数据走势一览

转型中国·多方位改革谁将率先破题?

收入分配改革:改什么?怎么改?

财税体制改革:理顺政府间财政分配关系

资源税改革:推进结构性减税

【解读】收入分配改革应"富不过三代"

【解读】以财税体制改革推动收入分配改革

【解读】资源税改革的时机要掌握好

人民币汇率市场化:迈出实质步伐

城乡养老保险:实现可有条件互转

户籍制度改革:应自上而下推行

【解读】保持汇率稳定推进利率市场化改革

【解读】养老保险突破口在于完善政府职能

【解读】户籍制度不能简单取消了之

土地制度改革:事关我国长远发展

金融体制改革:加强和改善金融宏观调控

垄断行业改革:调整国有经济布局结构

【解读】土地制度改革关乎城市化前景

【解读】金融改革推进人民币国际化进程

【解读】垄断行业对民间投资开放助推改革

相关报道 更多>>

相关评论 更多>>

往期数据专题

出品:中国网财经中心 策划制作:杨威 董维嘉 出品日期:2012年12月
分享到0