新闻源 财富源

2020年01月28日 星期二

中国经济之展望2013:调结构将成明年经济重点

中国经济之展望2013:调结构将成明年经济重点

  展望2013,中国经济将加快推进结构战略性调整,推进多项重要领域改革,城镇化将成为经济增长的新动力,中国经济将在不停顿的改革之中健步前行。

  编者按:十八大之后,改革再度升温,而这一年,虽然中国经济减速,但围绕改革的关注和讨论从未停止。年终岁末,让我们一起回顾这一年中经济改革的进步、探索和争议,一起展望2013。

  十八大之后,改革再度升温,新一届中央领导多次强调改革的重要性。展望2013,中国经济将加快推进结构战略性调整,推进多项重要领域改革,调结构将成明年经济重点,城镇化将成为经济增长的新动力,中国经济将在不停顿的改革之中健步前行。

  新一届中央领导多次强调改革

  十八大后,新一届中央领导多次强调了改革的重要性。12月7日-11日,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平在广东考察工作时指出,改革不停顿 开放不止步。现在我国改革已经进入攻坚期和深水区,我们必须以更大的政治勇气和智慧,不失时机深化重要领域改革。

  12月4日,中共中央政治局召开会议,会议在分析研究2013年经济工作时指出,要扎实推进重点领域改革,扩大营业税改征增值税试点地区和行业范围,健全资源性产品价格形成机制,深化医药卫生体制改革,推进国有经济和农村改革,抓好科技、教育、文化、行政审批等领域改革。

  11月30日,中共中央总书记习近平在党外人士座谈会上指出,明年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,要坚持社会主义市场经济改革方向,搞好顶层设计,及时推出一些有针对性的改革措施,坚持整体渐进和局部突破相结合,大胆探索,务求实效。

  11月21日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在全国综合配套改革试点工作座谈会上指出,全面领会十八大精神,必须充分认识加快改革的重要性和紧迫性。这是我国发展的最大“红利”。

  对于近期领导人多次强调改革,国家信息中心预测部世界经济研究室副研究员张茉楠在接受中国广播网采访时表示,十八大刚刚过去还不到一个月,但是改革的气息已经扑面而来,从李克强总理谈到“改革是最大的红利”,到习近平总书记现在谈到“空谈误国,实干兴邦”,再到这次重走92的南巡之路,中国正在启动二次改革开放,而且这次的气息可能比我们预期来的要更早一些,也更实在一些。

  “调结构”将成明年经济重点

  “加快推进经济结构战略性调整是大势所趋,刻不容缓”,中共中央总书记、中共中央军委主席习近平近日在广东考察工作时指出。习近平强调,我们要继续大胆探索、扎实工作,坚定不移推进体制创新、科技创新,落实创新驱动发展战略,推动经济发展方式转变,推进经济结构战略性调整,为推动科学发展增添新动力。

  而12月4日召开的中共中央政治局会议也指出,要加大经济结构战略性调整力度。摩根大通首席中国经济学家朱海在接受记者采访时表示,官方释放的信号是,明年将允许温和经济增长,在容忍较低的经济增速同时,对增长质量有较高的要求,更加注重结构调整。

  • 来源:中国新闻网 作者:李金磊
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅