新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

相关专题

4月宏观经济数据:2012年4月份,全国居民消费价格总水平同比上涨3.4%。[详细]

全球经济春季报:IMF和世行2012年春季会议于4月20日至22日在华盛顿召开。[详细]

导语 introduction

国务院总理温家宝23日主持召开国务院常务会议,分析经济形势,部署近期工作。[详细]

发改委审批项目提速 专家: 不可能再出"4万亿"

据媒体报道,国家发改委近期项目审批速度明显加快,这一项目被部分媒体解读为"新一轮刺激计划"。业内专家在接受中国网财经记者采访时表示,与"四万亿"相提并论是错误表现。[详细]

财经·中国观

分析人士发现,新一轮刺激措施,与"四万亿"相比有较大区别[详细]

面对经济下行压力加大,国务院将"稳增长"作为重中之重,落实结构性减税政策被提到首位。[详细]

背景资料:稳增长

国务院总理温家宝主持召开常务会议,指出国内外环境更加错综复杂,出现一些新的变化。当前国内经济运行中仍存在一些突出矛盾和问题,特别是经济下行压力加大,要把稳增长放在更加重要的位置。[详细]

"加码"稳增长:聚焦本轮经济刺激重点

权威声音

国务院总理温家宝主持召开常务会议,指出国内外环境更加错综复杂,出现一些新的变化。[详细]

国务院副总理李克强强调,要正确处理保持经济平稳较快发展、调整结构和管理通胀预期关系。[详细]

重点一:扩大内需

  • · 国务院总理温家宝23日主持召开国务院常务会议,分析经济形势,部署近期工作。 会议要求,着力扩大内需,完善促进消费的政策措施。[详细]
  • ·聚焦这些陆续出台的政策,有一个共同点——扩大内需。加快推进营业税改征增值税试点,将切实减轻企业税负;密集出台的鼓励和引导民间资本投资健康发展的细则,将进一步激发民间资本的活力;启动推广节能家电、继续支持家电下乡,将进一步促进居民消费。扩大内需,是有效应对国际金融危机的根本举措,是我国经济长期平稳较快发展的根本立足点,也是"稳增长"的根本出路。[详细]
  • ·对于这个扩大节能产品扩大内需的政策推出,政府认为可起到一举四得之效,即稳定经济增长、扩大内需、促进产业结构调整及节能减排等。消息一公布,5月17日的国内股市就出现大涨。[详细]

重点二:结构性减税

  • ·会议指出,要继续落实好结构性减税政策,减轻企业税负。[详细]
  • ·一系列具体的措施和要求也在会议中被明确,其中,"要继续落实好结构性减税政策,减轻企业税负"被作为第一条提出,并强调"大力支持小型微型企业创业兴业"。[详细]
  • ·结构性减税是积极财政政策的重要载体。2009年下半年以来,中央出台了一系列结构性减税政策,包括全面推进增值税转型、改革个人所得税征收标准、实施成品油税费改革和资源税改革等,每年减轻企业和个人负担数千亿元,有效缓解了企业经营困难,激发了经济社会发展的内在活力。实践证明,抓紧落实结构性减税的政策措施,切实减轻企业税负,对稳增长尤为必要。[详细]

重点三:放开更多民间资本准入领域

  • · 会议要求, 鼓励民间投资参与铁路、市政、能源、电信、教育、医疗等领域建设。[详细]
  • ·民间资本投资环境有望全面改善。银监会官方网站发布《关于鼓励和引导民间资本进入银行业的实施意见》,而这是继铁道部、卫生部、交通部、证监会、国资委等部委发布民资进入相关文件之后,又一部委出台政策,支持民资进入该领域。[详细]
  • ·《国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见》(新36条)2010年5月印发实施以来,我国民间投资日益发展壮大。但在某些行业领域之外,仿佛有一扇"玻璃门",民间资本不得其门而入。?[详细]

今年部分稳增长政策举措一览

银监会

 

为鼓励和引导民间资本进入银行业,加强对民间投资的融资支持,银监会官方网站发布《关于鼓励和引导民间资本进入银行业的实施意见》。

 

国资委

 

《关于国有企业改制重组中积极引入民间投资的指导意见》,明确提出了14条具体意见。要求中央企业和地方国资委积极引入民间投资参与国有企业改制重组,发展混合所有制经济,建立现代产权制度,进一步推动国有企业转换经营机制、转变发展方式。

 

证监会

 

发布《关于落实<国务院关于鼓励和引导民间投资健康发展的若干意见>工作要点的通知》,支持民营企业上市和再融资、鼓励民间资本参股证券期货经营机构。分别从股权融资、债券融资、场外市场、境外上市等八个方面布置了支持民营企业融资的措施。

 

卫生部  

 

5月21日,卫生部下发《关于社会资本举办医疗机构经营性质的通知》,通知明确指出,社会资本可以按照经营目的,自主申办营利性或非营利性医疗机构。通知指出,社会资本可以按照经营目的,自主申办营利性或非营利性医疗机构。

 

铁道部

 

铁道部5月18日发布《关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》,意见指出,鼓励民间资本投资铁路的相关领域,包括参与铁路建设、工程勘察设计、客货运输服务、设备器材设计生产以及相关服务等。

 

央行

 

2月24日、5月18日,央行两次下调存款类金融机构人民币存款准备金率,及时向银行体系释放8000多亿元资金。

 

 

 

2月,会同有关部门联合发布《关于出口货物贸易人民币结算企业管理有关问题的通知》。

 

 

 

3月,会同有关部门联合发布《关于金融支持旅游业加快发展的若干意见》等文件,加强和改进对旅游业等产业的信贷管理和服务。

 

财政部 1月1日起,营业税改增值税试点在上海启动,已为小企业减负20亿元。
  1月1日起,新车船税法实施,新车船税法规定乘用车车船税按排气量分为七档征收。
  4月,发布《关于中小企业信用担保机构有关准备金企业所得税税前扣除政策的通知》。
发改委 2月下发《关于发展改革系统要继续加大工作力度切实做好2012年保障性安居工程建设工作的通知》,加强建设资金统筹。
  5月21日,国家发展和改革委联合卫生部下发通知,规定社会资本可以按照经营目的,自主申办营利性或非营利性医疗机构。
  中央财政安排363亿元,用于推广节能家电、高效照明、节能汽车和高效电机等产品。
商务部 继续稳步推动家电下乡。4月底,全国累计销售家电下乡产品2.41亿台,发放补贴661.9亿元。
  联合多部门部署清理整顿大型零售企业向供应商违规收费工作,降低流通成本,遏制虚高物价。
  启动首届全国消费促进月活动,全国参加企业超过8万家。
工信部 发布《工业转型升级规划(2011-2015年)》,相继启动了产业基地公共服务能力提升工程、中小企业服务年活动等专项行动。
  4月,印发《关于进一步加强企业兼并重组工作的通知》。今年还将出台钢铁、汽车、水泥等重点行业兼并重组实施方案。
住房和城乡建设部  要求进一步稳定房地产市场调控政策,严格实施差别化住房信贷、税收政策和限购政策,采取有效措施增加普通商品房供给。
要求进一步拓宽融资渠道,确保保障性住房建设用地供给,落实好公共分配的各项政策措施。
农业部 启动以“科技进村入户、助力增产增收”为主题的全国农业科技促进年活动,重点推广重大实用技术。
  组织实施“奋战六十天再夺夏粮丰收”、“大力推广集中育秧促进早稻稳定增产”、“打好抗旱春播攻坚战确保东北玉米一播全苗”三大行动,确保粮食“九连丰”。
交通部 出台《关于鼓励和引导民间资本投资公路水路交通运输领域的实施意见》。
  发布《工业转型升级规划(2011-2015年)》,相继启动了产业基地公共服务能力提升工程、中小企业服务年活动等专项行动。

对比"四万亿":政策"新意"凸显

·专家: 不可能再出"4万亿"

国家发改委近期项目审批速度明显加快,这一项目被部分媒体解读为"新一轮刺激计划",引发外界隐忧。对此,业内专家表示,与"四万亿"相提并论是错误表现,发改委当前加快项目审批或只是提高审批效率。

·新"四万亿"言过其实

中国宏观经济学会副会长兼秘书长王建告诉记者,现在一些保投资的举措与2008年不能相提并论。

·6月中国或迎来政策"开闸"

在经济下行压力趋大的时候,单一政策工具的应用已经难以负荷调控难度,实施"组合拳"势在必行。

1、货币政策:降低存准率及其他工具或将更加频繁地被使用

在笔者看来,“稳增长”的提法和2008年的“保增长”虽一字之别,但其内涵相差巨大。首先从货币政策来看,必须认识到国内工业产出总体过剩,农产品供应结构不足的矛盾。PPI、CPI剪刀叉,使货币调控陷入两难——收紧就通缩,放松就滞胀。[详细]

2、鼓励民间资本参与:提振社会投资

随着经济长期增长潜力下降,投资回报率已难以覆盖各项成本,导致目前企业收杠杆、银行放贷难的现象。作为衡量企业投资意愿的中长期贷款规模4月骤降46%。与之鲜明对比的是,银行和大企业手握资金无处可去,不仅直接压低了债券收益率,而且期限利差、信用利差等指标也出现异常,这和欧美市场表现如出一辙。[详细]

3、继续更积极财政政策:未来扮演更为重要的角色

一是结构性减税,如上海正在进行的增值税扩容试点,发展服务业,带动就业。二是运用财政补贴方式促进节能产品消费,增强消费对经济增长的拉动作用。三是由财政拨款直接投资于农村和中西部地区基础设施、教育卫生、信息化等领域,增进民生和培育薄弱地区造血功能。[详细]

专家解读"稳增长"政策信号

成思危:今年经济增长有望"保八"

赵锡军:发改委可能提高了效率

何振一:调整经济结构

刘元春:适度投资规模非常必要

易宪容:"稳增长"重点释放住房消费

高培勇:加大增值税的减税力度

贾康:财税政策要关注两个方面

王建:增加投资"强心针"

张燕生:更为软性的基础设施建设

王军:稳增长首选积极的财政政策

张立群:"稳增长"不同于"保增长"

陈东琪:降低个人所得税

相关报道

观点分析

出品:中国网财经频道 策划制作:杨威 出品时间:2012年5月