2011-12-1

    2001年12月11日,中国正式成为世贸组织的第143个成员国。斗转星移,中国加入WTO的大家庭即将跨入第十个年头。回首十年的入世路,在促进本国发展的同时,中国对世界经济发展贡献亦良多。从即日起,中国网财经中心将推出一组入世十年系列稿件,力图为您呈现十年来中国经济发展所经历的路程,展望下一个十年的征程,敬请关注。

中国入世十年 世界分享发展红利

    今年是中国加入世贸组织10周年。回首10年入世路,中国经济发展不仅实现了新的跨越,对世界经济增长的贡献亦日益增大。世贸组织总干事帕斯卡尔•拉米日前在日内瓦接受记者专访时表示,中国加入世贸组织,给世贸组织带来了积极影响。【详细


入世十年:世界感受中国巨变
促进世界贸易
 


入世十年广州外贸总额增长五倍

入世十年聚焦:提振中国经济 带给世界实惠
    今年是中国加入世贸组织10周年。10年入世路,它给中国和世界经济带来了什么?用胡锦涛主席在戛纳峰会的话说,便是“中国经济发展实现了新的跨越,对世界经济增长的贡献日益增大”。
    多哈一槌定音,在融入世界的进程中,中国改革开放步伐更加坚定,也给各国带来互补和利益。
    回首这十年,正是中国自改革开放以来经济增长最快的10年。有数字为证,中国实际利用外资的规模,由2001年的469亿美元,增加到2010年的1147亿美元;进出口贸易总额由2001年时5098亿美元,到2010年已达2.97万亿美元,海关总署最新数据显示,今年前10个月,中国外贸进出口总值29753.8亿美元,已超过2010年全年总值。今年突破3万亿美元大关已成定局,再创历史新高。
    在这10年中,中国国民生产总值增长超过2倍,GDP年增长率平均逾10%,中国在全球经济的排名迅速上升,已成长为全球第二大经济体,成为世界上的第一大出口国、第二大进口国。
    可以说,中国经济长足的进步,国际竞争力的大幅提高,开放型经济全面发展,加入WTO功不可没。【详细
中国入世十年角色转换:从“新成员”到“推动者”
    出口增长4.9倍,进口增长4.7倍,累计吸收外资超过7000亿美元,加入世界贸易组织(WTO)十年来,中国实现了与世界各国的共同发展与繁荣,积极参与多边贸易规则的制定和完善,正在成为一个被各方认可的“成熟的”、“负责任的伙伴”。
    “过去十年是中国发展最好最快的十年,同时也是与世界各国优势互补、利益共享的十年。”商务部部长助理俞建华17日在国新办举行的记者会上说。
    商务部提供的数据显示,十年来中国平均关税水平从15.3%降至9.8%,开放了WTO项下100个服务贸易部门,废止、修改和新出台了3000多部法律法规。【详细
分享中国市场
 


家电、汽车入世十年总市值飙升8000亿

开放十年”:中国完成巨大产业变革
    在全球经济发展史中,10年不过是短暂的一瞬,但中国却实现了历史性巨变。入世10年来,中国积极推进改革开放,鼓励企业参与全球竞争,在中外企业的融合与交流中,中国发生了巨大的产业变革,中国产业规模不断扩大。
    据中国企业报的文章称,10年间,中国汽车产业实现了跨越性发展。汽车工业总产值10年间增长了近十倍。诞生了一大批大型汽车生产企业,生产集成度明显提升。中国连续两年成为全球第一大汽车生产国和新车消费国。
    入世10年,我国装备制造业也取得了新的突破。据介绍,截至2009年底,我国装备制造业规模为2.2万亿美元,已经远超美国和日本,产业规模实现了大幅增长。
    入世10年,我国金融业、农业、传统制造业、钢铁、能源、交通运输以及服务业等均实现了大规模的高速增长,成为全球供应链中最关键的一环。【详细
宗庆后:目前中国企业“走出去”属探索阶段
    中国入世十周年之际,娃哈哈集团董事长宗庆后在接受中国网财经中心记者采访时表示,中国企业“走出去”要以双赢为原则,目前仍属探索阶段。
    宗庆后在谈到入世对中国经济及中国企业的影响时表示,加入WTO繁荣了中国经济,提升了制造业水平,为中国企业带来了资金和订单,但同时仍存在经济结构不平衡等问题。
    宗庆后指出,中国这些年主要依靠出口与投资拉动经济发展,没有解决好分配问题,没有大幅提高百姓的收入,造成内需不足,因此容易受到世界经济危机的冲击。再加上世界上推行以WTO为代表的全球一体化经济,“大家关注的是谁的成本低谁生产,结果发达国家均利用发展中国家的廉价劳动力去生产,导致发达国家不创造财富,发展中国家廉价为发达国家打工。” 宗庆后说。
    针对上述问题,宗庆后建议由各国自行解决供需平衡、分配平衡等问题,即多余的出口、紧缺的进口,而不是强制各国开放市场加剧竞争。【详细
实惠的中国造
 


“中国制造”何时能变“中国创造”?

入世十年中国在全球分工体系中地位正深刻变化
    中国商务部副部长王超16日在此间举行的“中国与WTO的未来——纪念中国加入世界贸易组织十周年”研讨会上表示,加入世界贸易组织十年来,中国在全球分工体系中的地位正发生深刻变化。
   王超表示,一方面劳动密集型产业仍是中国的比较优势所在,另外一方面新兴产业的竞争力日益增强,中国在全球生产链中占有的环节不断扩展,同时国内市场日益庞大,成为中国企业在世界市场上竞争的优势来源。
    他说,中国与发达国家间的经贸关系传统上是互补性较强的纵向分工,随着产业升级步伐加快,中国在制造业众多领域竞争力日益增强,与发达国家之间的制造业横向分工关系也有所增强,形成了一种纵横交错、互补与竞争并存的关系。学会处理好这种关系需要我们的企业提高创新能力,在通过降低成本、运用价格竞争手段的同时,通过创新和突出产品特色,走差异化竞争道路。【详细
入世10年后"中国制造"优势何在?
    作为“中国外贸风向标”的第110届广交会一期已告结束,诸多市场信息显示,受复杂动荡的国际经济形势以及国内经济环境的变迁影响,尽管入世10年后中国外贸取得令世人瞩目的成就,但当下“中国制造”无疑正面临诸多困扰。
    中国加入WTO已达10年,从当初通盘“进口”全球秩序,到如今已成世界第二大经济体、全球经济增长最重要的引擎,世界贸易组织副总干事哈沙·辛格评价说,加入WTO的10年间,中国成功地融入了世界经济贸易体系。
    中国经济的进步,造成一定时期的贸易顺差,这招致了一些国家的不满和担忧,针对中国的贸易保护主义愈发频繁。国务院总理温家宝在广交会上不得不呼吁国际社会携手合作。【详细
    今年,是中国入世的第十个年头。2001年的11月10日,世界贸易组织第四届部长级会议在多哈以全体协商一致的方式,审议并通过了中国加入世界贸易组织的决定。2001年至2011年的这10年,是中国自改革开放以来经济增长最快的10年,是中国全面融入世界,实现共赢的10年,更是中国百姓得到巨大实惠的10年。