新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

胡怀邦:可持续发展须在战略层面实现"三个转变"

  十八大代表、交通银行党委书记、董事长胡怀邦日前接受记者采访时对中国经济未来走势进行解读。

  胡怀邦认为,未来中国经济要实现可持续发展,须从战略层面实现三个转变。一是要从经济小国向“经济大国”转变;二是要从“中国奇迹”的高速增长向常态增长转变;三是要从“重规模扩张”向“重质量提升”转变。

  他表示,过去的十年堪称中国金融业的“黄金十年”,从十六大以来的这十年,是我们国家经济发展、创造奇迹的十年,这十年GDP平均增长两位数,在世界经济体中的地位由第六跃升为第二位,被誉为“中国奇迹”。

  他还表示,中国经济又好又快发展,中国金融业改革发展也取得了引人瞩目的成就。从资本实力来看,2002年国有银行改革之前,中国银行业的资本充足率是远低于巴塞尔协议的要求,现在资本总额超过9.2万亿;从盈利能力来看,中国银行业的盈利能力2011年占世界银行业总盈利的1/3。尤其是,五大国有商业银行在惠誉、标普、穆迪三大国际评级公司的评级,都进入了A区间。

  随着银行风险管理水平的大幅提升,银行资产质量保持稳定。目前中国银行业整体不良率降到了1%以下,拨备覆盖率超过280%,资本充足率达到12.7%,在国际先进同业中均属领先水平。

  • 来源:中国经济网
  • 编辑:马珂楠

  • 股票名称 最新价 涨跌幅