新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

胡怀邦:以十八大精神为指导完成商业银行转型发展

  2012年11月11日,十八大代表、交通银行党委书记、董事长胡怀邦做客新华网,展望商业银行转型发展之路。

  对中国的商业银行来讲,通过股份制改革实现了体制的成功转型,但是未来发展过程中,经营战略的转型任务非常艰巨。过去靠传统的信贷扩张,靠息差收入来实现利润的高增长是不可持续的。新的形势下,我们应该怎么办?我在学习十八大报告的过程中也做了一些思考。总体来讲,我们还是要以十八大精神为指导,落实科学发展观,围绕全面建成小康社会的新目标,提升银行的服务能力,把交行改革发展的事业推向一个新的阶段。具体来讲有这样几个方面:

  第一,要认真贯彻国家的宏观调控政策,提升服务实体经济的水平。银行业和经济是密切相关的,经济发展需要银行的支持,银行业的发展也需要以经济为基础。我们要按照国家的宏观调控政策,主动对接国家的发展战略,通过信贷结构的调整支持国家经济结构和产业结构的调整,在这方面发挥好交通银行的作用。

  第二,要加快转型,大力调整三大结构——信贷结构、业务结构和收入结构。通过结构的调整走一条低资本消耗、低成本运营的道路。

  第三,深化“二次改革”,创新体制机制。为什么我们要提出“二次改革”呢?第一次股份制改革实现了体制的转型,“二次改革”的目标主要是打造交通银行既有较大规模又有灵活机制的双重优势。我们要在考核方面创造一个新的机制,要在板块管理方面提出一个新的思路,要在机构布局方面有新的打算,在网点的经营模式方面有新的探索,在营运方面有新的格局。尤其是,我们要打造信息科技新优势,我们现在正在实施“531”工程,就是要使交通银行的IT系统在中国银行业保持领先地位。

  第四,全面加强风险管理。我们现在不良贷款率不到1%,但是随着经济下行,一些信用风险的显现,对我们加强风险管理提出了更高的要求,所以我们要全面加强风险管理,尤其是关注重点领域、重点地区的风险,保持交通银行资产质量的稳定。

  第五,创新服务理念,打造优质服务品牌。因为银行业是服务业,银行业是为千百万大众、广大企业服务的,我们在创先争优活动过程中提出“打造百姓信任银行”,通过为企业、为客户创造价值实现银行自身的发展。

  第六,进一步加强和改进党对交行事业的领导。充分发挥党的领导核心作用,进一步加强党建和队伍建设,深化干部人事制度改革,统筹推进各类人才队伍建设,坚持不懈加强反腐倡廉建设、作风建设和党风廉政建设,为科学发展提供有力的政治保证与组织保证。

  • 来源:新华网
  • 编辑:马珂楠

  • 股票名称 最新价 涨跌幅