新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

胡怀邦:中国金融业的改革发展成就引人瞩目

  2012年11月11日,十八大代表、交通银行党委书记、董事长胡怀邦做客新华网,畅谈中国金融业引人瞩目的改革发展成就。

  [主持人] 今年在十八大有42名中国金融系统党代表同台亮相,吸引了两百多名中外记者,成为媒体采访报道的焦点,您觉得大家为什么如此关注金融代表团,关注金融界的哪些方面?

  [胡怀邦] 这个问题我很有感触,在金融代表团对媒体开放的时候有很多媒体都非常关注。媒体和社会各界之所以关注,主要是因为这些年来随着中国经济的又好又快发展,金融业的改革发展取得了引人瞩目的成就。应该讲,从十六大以来的这十年,是我们国家经济发展、创造奇迹的十年,这十年GDP平均增长两位数,在世界经济体中的地位由第六跃升为第二位,被誉为“中国奇迹”。

  随着中国经济的发展,金融业的改革发展也取得了很大的成就。首先,金融企业改革取得了很大的成效。从银行业来讲,从交通银行作为国有银行改革的探索者率先引进战略投资者、在沪港两地上市,一直到中国农业银行股份制改革的收关之作,标志着五大国有银行改革全面完成,公司治理机制全面完善,现代企业制度基本确立。第二,金融市场体系不断完善,随着市场化的改革,货币市场、资本市场、保险市场不断发展,形成了多层次、多元化的市场体系。

  第三,汇率、利率的市场化改革稳步推进。我们按照主动性、渐进性、可控性的原则不断深化汇率形成机制的改革。建立了以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度。目前人民币汇率基本上实现了均衡,人民币跨境使用快速发展,去年我们人民币跨境结算达到2.6万亿。在利率市场化改革方面,也迈出了实质性的步伐。

  第四,金融业综合化改革试点稳步推进。一些大的商业银行除了商业银行主业之外,还广泛涉足信托、保险、证券等跨市场业务,银行业跨业、跨市场服务能力不断提升。

  第五,银行业的对外开放取得了新的成就。我们积极履行入世承诺,实行双向开放,除了“引进来”,同时又“走出去”。现在中资银行和外资银行在国际舞台上同台竞技,中国金融业尤其是银行业在国际上的竞争力也得到了很大的提升。 最后,监管的专业化和有效性也在不断提升。比如中国是最早实施巴塞尔新资本协议三的国家,我们从明年起要推出新的资本管理办法,对商业银行进一步加强资本约束与风险监管,对今后银行业可持续发展将发挥重要的作用。

  • 来源:新华网
  • 编辑:马珂楠

  • 股票名称 最新价 涨跌幅