新闻源 财富源

2021年01月27日 星期三

油价下调箭在弦上 代表热议新成品油定价机制(2)

  其实新成品油定价机制的蓝本早已为市场所熟知。当下,成品油调价必须满足两个条件,22个工作日和4%的变化率。新机制中,这两个数量都会大幅缩减。也就说,如果在新机制下,今年油价恐怕会调整十多次。十八大代表扬子石化董事长马秋林坦言,新机制下囤油投机将更加困难。

  马秋林:新的油价机制建立起来以后,我认为投机商的机会少了,囤油的人来不及囤,比如一个星期要调的话,他来不及囤,市场就已经调价了。如果你给的周期很长他有时间来囤油,囤油的过程可能会造成市场的断供和短缺。

  从去年的全国发展和改革工作会议,到今年的两会,再到眼前的十八大,资源性产品价格改革每一次都被提及,成品油价格改革也是箭在弦上。尽管不知道新机制何时推出,但是曾有报道说,方案早已成文,一切只是时间问题。马秋林建议需要改的不仅仅是机制,成品油消费税也需要改一改。

  马秋林:消费税现在是在生产环节征收,我们希望它在消费环节征收。生产环节和消费环节中间有一个过程,在这个过程当中,贸易商可以采购一部分其它油种搀和到这个里面来做成品油销售,他买的这个过程就逃避了生产环节的消费税。

  资源性产品价格改革实属被逼无奈,泱泱中国之大、人口之多不言而喻,中国人均能源资源拥有量很低,节源仍需开流,就在十八大召开前不久,财政部宣布中央财政对页岩气开采企业给予补贴,2012年-2015年的补贴标准为0.4元每立方米,页岩气这个陌生的名词开始为百姓所熟知。十八大代表国家能源局局长刘铁男解释,页岩气就是存储或者吸附在岩石或岩石夹层里的天然气。

  刘铁男:准确的讲,叫做"常规天然气"和"非常规天然气",非常规天然气包括"页岩气"、"煤制气"等,其实它的化学成分就是CH4,只不过它在地质中存在的状况不一样。

  岩石里面榨石油,天然气,光听听就知道难度有多大。十八大代表,中海油董事长王宜林在这个问题上很谨慎,因为我国的页岩气开采起来很有难度。

  王宜林:我觉得我们国家核心是要加强页岩气勘探开发的研究,把握好合理开发的节奏,目前不建议把摊子铺的太大,应该说它有一个艰苦的过程。

  • 来源:中国广播网
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅