新闻源 财富源

2021年01月28日 星期四

专家剖析中国经济奇迹 投资基建为未来创造条件

中国社科院亚太与全球战略研究院院长、党委书记、研究员李向阳

    中国网9月25日讯(刘一震)“过去十年中,中国在财政、贸易和金融这几个指标上不仅在新兴经济体国家,而且在全球大国里都是做得最好的。”近日,中国社科院亚太与全球战略研究院院长、党委书记、研究员李向阳在作客中国网财经中心“辉煌十年”主题论坛时表示,中国经济的高速增长得益于稳定的政治社会环境和宏观经济环境,以基础设施建设为导向的投资为未来中国经济发展创造了条件。

  国家统计局数据显示,2003年至2011年,中国经济年均增长10.7%,而同期世界经济的平均增速为3.9%。中国经济总量占世界经济总量的份额,从2002年的4.4%提高到2011年的10%左右。

  李向阳在主题论坛上表示,谈到过去十年中国经济增长取得的成绩,科学发展是一个主线。

  政治社会稳定 宏观经济环境全球最好

  李向阳在作客中国网财经中心“辉煌十年”主题论坛时首先表示:“对于中国经济的过去十年的高速稳定发展,有很多方面的原因,我想第一个需要强调的就是中国经济的高速增长得益于稳定政治社会环境。”

  李向阳说,从国际角度来看,一个国家的发展如果没有政治和社会的稳定,是不可能取得成就的,政治和社会动荡反过来将成为阻碍经济增长一个最重要的因素。

  李向阳同时表示,中国经济的稳定增长是与宏观经济环境紧密相关的。他还指出,从新兴经济体发展经验来看,世界主要新兴经济体的稳定都需要稳定的宏观经济环境,既包括财政、贸易,还包括金融。

  国家统计局数据显示,2011年,我国财政收入超过10万亿,达到103740亿元,比2002年增长4.5倍,年均增长20.8%。2011年,我国货物进出口总额36421亿美元,比2002年增长4.9倍;同时,2011年,我国服务贸易进出口总额4191亿美元,比2002年增长3.9倍,年均增长19.3%。

  “过去十年中,中国在财政、贸易和金融这几个指标上不仅在新兴经济体国家而且在全球大国里是做得最好。”李向阳说。

  李向阳指出,在未来相当长时期内,无论是发达国家还是发展中国家,都面临重新塑造或者使宏观经济环境更稳定的挑战。而中国十年中,财政维持收支平衡略有盈余,同时贸易收支也是处在顺差,且一直维持在这么一个趋势上。中国良好财政状况,不仅避免了自身发展经济危机可能性,而且对2008年应对全球经济危机奠定一个基础。

  中国制造业从全球化中获益最大

  李向阳在总结中国经济十年稳定增长的原因时还指出,十年来经济的增长跟中国的对外开放密不可分,中国在过去十年的发展充分利用了经济全球化带来的收益。

  “国际上的说法是,经济全球化得益最大的两个国家是美国和中国。我想中国制造业可能是从全球化中获益最大的”,李向阳指出,过去十年中,中国制造业的发展速度以及制造业在全球份额获得迅速上升。

  • 来源:中国网
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅