新闻源 财富源

2020年07月10日 星期五

常修泽:中国在新历史阶段推进改革要有战略思想

  

清华大学中国经济研究中心研究员、国家发改委宏观经济研究院教授常修泽在论坛现场 中国网 姚慧婷摄

  中国网9月19日讯(姚慧婷)中国网财经中心近日召开“辉煌十年”主题论坛。清华大学中国经济研究中心研究员、国家发改委宏观经济研究院教授常修泽在论坛上表示,新的历史阶段,中国要推进改革,要有战略思想。

  从中国改革的角度,常修泽比较关注市场经济和社会公平正义这两点。他认为,新阶段改革战略的要点主要有人本导向、继续沿着社会主义市场经济方向不动摇,更不要倒退、社会共生共富这三个。

  常修泽教授表示,新的历史阶段,中国要推进改革,要有战略思想。他对这个战略思想提出了三个基点,第一个基点是上见天光,第二是下接地气,第三是天地之间要中立人本,要再简化就是9个字,见天光,接地气,立人本,什么叫上见天光,天光是客观世界发展的趋势,要把这个天光看明白,这个人类将向哪个地方去走,有哪些趋势。

  常修泽表示,第一道天光就是市场经济,这一是道天光,这个对于我们国家改革非常重要。金融危机爆发以后,从2008年这是21世纪人类爆发的一场很深刻的金融危机,这场危机我也进行了一次跟踪研究,从这个危机当中,发现了或者进一步暴露了市场经济的某些弊端。但是现在困难在哪儿呢?一方面看到市场经济的一些弊端出现、暴露。

  “这个市场济不争气,但是比来比去当今世界还找不到比市场经济更好的资源配置的机制,所以我现在有两个苦于,也是中国面临的两个苦于,第一个是苦于市场经济的不发达,第二个苦于市场经济带来的各种弊端。”常修泽说。

  常修泽进一步表示,第二道天光是社会公平正义。中国现在有两个苦于,第一苦于现在权贵主义非常严重,另外也有一些民粹主义的东西在里面,但是主要是权贵主义,对民粹主义也得有所考虑,这是两道天光。

  常修泽指出,改革第二方面就是下接地气。这主要有三个方面,一个就是国情,改革方略一定要符合中国国情,包括它的客观条件和现实基础;第二个要符合民意,你要摸摸中国老百姓的脉。他认为,中国的战略如果不符合老百姓的脉,不符合民意,接不上这个地气这个战略是不成功的。“第三强调是人本导向并非是民粹的,在天和地之间,要把人本立起来,这是我的三个基点。”常修泽补充说。

  常修泽表示:“我个人提出的新阶段改革战略的要点有三条。第一寻求市场化和社会公平双线均衡改革新思维,这里面有一个基本的想法是三个关键词,我对于未来的考虑三个,第一人本导向,我建议中共十八大改革战略应该是一个人本导向的改革战略,第二关键词是市场经济,继续沿着社会主义市场经济的方向推进,不要动摇,更不要倒退,第三个就是社会共生共富。”(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:董维嘉

  • 股票名称 最新价 涨跌幅