2012-11-08

    中国改革开放32年间的年均经济增速是9.9%,从一个低收入国家变成了上中等收入国家。2011年的人均收入达到5400美元。这段时间的贸易增长是史无前例的,年均增长17%,成为世界最大的出口国。6亿人口摆脱了贫困,中国的经济快速增长拉动了全球的经济增长,尤其是在亚洲金融危机和这次全球金融危机中,中国成为帮助世界走出危机、恢复成长的主要动力。

居民劳有所得期待能否照进现实?

    清华大学中国与世界经济研究中心教授袁钢明近日作客中国网财经中心“辉煌十年”主题论坛时表示,中国应该坚定不移地提高劳动者收入,通过提高劳动者收入来进一步提高消费需求,扩大国内市场消费空间是支持中国经济持续增长的主要力量。 【详细


这些年,我们一起挣过的工资
城乡差距缩小
 


部分行业工资过高拉大收入差距

中国城乡居民收入差距连续三年呈缩小态势
    农业部农村经济研究中心1日发布的《2012年中国农村政策执行报告》摘要指出,今年前三季度中国农民收入保持较快增长,增速继续快于城镇居民,城乡收入差距连续三年呈缩小态势。

    根据报告,今年前三季度,农村居民人均现金收入6778元,实际增长12.3%。农民收入增长速度比城镇居民收入高出2.5个百分点,城乡居民收入差距由上年同期的2.77:1缩小到2.72:1,为近年来同期最低,并连续三年呈缩小态势。农业部农村经济研究中心主任宋洪远认为,这表明国家统筹城乡经济社会发展、积极调整收入分配关系、保障和改善农村民生的政策已初见成效,城乡关系趋于逐步改善和协调。【详细
提高劳动报酬占GDP比重 缩小居民收入差距
    行业之间收入差距拉大、收入增长和百姓预期存在差距、低收入者劳动报酬偏低——收入话题每一次被提起,都牵动着社会的神经。

    作为收入分配体制改革的参与者,人力资源和社会保障部劳动工资研究所所长苏海南认为,解决收入分配的出发点应该着重放在提高劳动报酬上。只有用合理的劳动报酬调动劳动者的积极性,让他们在分蛋糕中占有更多的优势,社会财富的蛋糕才能做得更大。

    李凤其和妻子都是环卫工人,十几年前,他们离开安徽老家来到上海,这么多年来,由于收入微薄,他们一直不能把儿女接到身边。

    2011年上海出台了“23号文件”,这份文件的核心就是建立环卫工人工资正常增长机制,这让李凤其和工友们的工资得到了提高,平均每名工人的月薪达到2000元左右。加薪后,李凤其两口子一个月有了4000元的收入,这让他们有了底气,把远在安徽的儿子和女儿接到了身边。【详细
最低工资提高
 


北京白领10年收入翻了16倍

今年18省份已调整最低工资标准 平均增幅19.4%
   人力资源社会保障部新闻发言人尹成基25日表示,截至今年9月底,全国有18个省份调整最低工资标准,平均调增幅度为19.4%。

    据介绍,目前月最低工资标准最高的是深圳的1500元,小时最低工资标准最高的是北京的14元。另外,截至9月底,全国有20个省份发布2012年度工资指导线。【详细
廉价劳动力时代结束
    今年以来,全国17个省份先后上调最低工资标准,收入分配“提低”进程加速,也预示着廉价劳动力时代终结。

    从全国看,今年最低工资增幅同比有所回落。数据显示,截至今年6月底,全国16个省份最低工资标准平均增幅为19.7%,低于去年的22%。

    尽管如此,专家认为19.7%的增幅仍属于高增长,高于GDP增速和劳动生产率增速,高于“十二五”规划目标。多名受访专家认为,这是市场需求和行政手段共同作用的结果。

    2009年我国最低工资标准调整暂缓。随着我国经济增速恢复,就业需求和物价涨幅较大,2010年和2011年多个省份对最低工资标准进行了大幅调整。【详细
新个税法减负
 


释放中等收入消费力

个税收入连续10个月下降 6000万人告别个税
    9月1日,新个人所得税法实施满一年。这一年中,全国个税收入连续10个月下降,我国6000万人告别个税,新个税法减税效果明显。

    2011年9月1日,新个税法及其实施条例实施。根据新个税法,工资、薪金所得费用扣除标准从每月2000元提高到3500元,9级超额累进税率结构修改为7级,相应的级距等也进行了调整。

    根据财政部此前的介绍,工资、薪金所得费用扣除标准提高,工薪收入者的纳税面将由约28%下降到约7.7%,纳税人数由约8400万人减至约2400万人,也就是说有6000万人不需要缴纳个税。

    新个税法的实施有效减轻了中低收入者的税负。根据相关专家的测算,月收入(不含“三险一金”)在38600元以下的纳税人税负均有所下降,以工资为6000元的纳税人为例,每月少缴个税330元,全年少缴3960元。【详细
结构性减税效果显现
    自2011年10月以来,我国个人所得税收入一直呈下降趋势,2011年第4季度个人所得税同比下降5.5%,2012年一季度下降6.2%,4月份和5月份下降幅度更是突破两位数,分别下降13.8%和12.5%,6月份也下降了4.6%。

    对于个税收入下降,财政部财科所副所长白景明在接受新华网采访时表示,“这表明结构性减税的效果正充分显现。”白景明指出,今年以来,由于国家继续实施调节收入分配、支持小微企业发展、调整产业结构、扩大进口以及稳定物价等方面的结构性减税政策,涉及的个人所得税、企业所得税、增值税、营业税、关税等税收收入相应减少。 【详细

 


分享到0

版权所有 中国互联网新闻中心 电子邮件: webmaster@china.org.cn 电话: 86-10-88828000 京ICP证 040089号 网络传播视听节目许可证号:0105123