新闻源 财富源

2017年10月20日 星期五

背景:中央经济会议提6大目标任务

稳增长,就是坚持扩大内需、稳定外需,保持经济平稳运行。
控物价,就是继续采取综合措施,保持物价总水平基本稳定。
调结构,就是突出主题,贯穿主线,有扶有控,提高经济增长质量和效益。
惠民生,就是把保障改善民生放在更加突出的位置。
抓改革,就是以更大的决心和气力推进改革开放,着力解决影响经济长期健康发展的体制性、结构性矛盾。
促和谐,就是正确处理改革发展稳定关系,促进社会和谐稳定。

导语 introduction

    备受瞩目的第四次全国金融工作会议1月6日召开。多位专家认为,此次会议将定位于后危机时期的危机消化,金融监管体系的改革将成为此次会议研讨的重要内容。[详细]

温家宝:要提振股市信心 坚决抑制以钱炒钱

五年一度的全国金融工作会议1月6日至7日在北京举行。国务院总理温家宝强调,要确保资金投向实体经济,坚决抑制以钱炒钱,防止出现产业空心化现象。[详细]

全国金融工作会议

    作为中国金融界最高规格的会议,全国金融工作会议基本上每五年召开一次,此前在1997年、2002年底以及2007年初共召开过三次,每次均对中国下一步一系列重大的金融改革政策和方向"定调",并都推出金融改革及相应的机构改革等重大举措。因此,每一届都备受关注。

相关专题

中央经济工作会议

定调明年政策要求稳中求进。[详细]

央行下调存款准备金率

此次下调存款准备金率为近三年首次。[详细]

聚焦15大重点议题

1
系统性金融风险防范制度
2
加强金融监管干部队伍建设
3
完善金融监管协调机制
4
加强金融机构公司治理
5
明确商业银行资本金补充和约束机制
6
加强金融机构班子和高管人员管理
7
推进政策性金融改革
8
改进国有金融资产管理
9
加快债券市场改革发展
10
加快农村金融发展
11
提高农村金融服务水平
12
改进小企业金融服务
13
规范发展信用评级机构
14
建立巨灾保险制度
15
探索地方金融管理模式

概况:据中投公司某知情人士介绍,为筹备第四次全国金融工作会议,2010年初,包括中财办、中编办、国研室、国家发改委、财政部、央行、银监会、证监会、保监会等在内的20个部委总动员,并分头领衔由国务院直接部署的15项重大金融课题。

主题:15项重大金融课题围绕两个主题展开。市场化方面的议题将围绕人民币汇率市场化、利率市场化、人民币国际化、债券市场发展、规范发展信用评级机构、改进国有金融资产管理等,关于“风险防范”的议题是完善金融监管协调、宏观审慎监管政策、金融消费保护、银行资本金补充机制等。

分工:央行、银监会、财政部参加了所有的课题小组,证监会和保监会除推进政策性金融改革不参加外,另外14个课题均有参与。其中偏宏观政策方向的基本由央行牵头;涉及金融机构运行机制改革深化方面的由银监会牵头;财政部金融司则主要牵头“改进国有金融资产管理”等议题。中投公司作为汇金公司母体,成为三大国有银行的大股东,亦参与了“加强金融机构公司治理”、“明确商业银行资本金补充和约束机制”、“推动政策性金融改革”、“改进国有金融资产管理”等4个课题。

四大焦点议题

议题一:金融国资委猜想

有多家媒体援引未经官方证实的消息源称,酝酿讨论数年的“金融国资委”组建方案已经获得有关方面的批准。在财政部主持的方案中,金融国资委将以财政部金融司为基础纳入汇金公司。[详细]

议题二:金融监管协调

金融国资委如能顺利成立,“一行三会”的职能定位也将进一步清晰,其目前所有的人事权等都将划拨金融国资委,央行将成为彻底的宏观调控部门,“三会”则清晰定位于监管职能。[详细]

议题三:存款保险制度

久未破局的存款保险制度,将在第四次金融工作会议讨论,有望通过此次会议加快出台进程。中国的存款保险制度已探讨有十年之久,由于各部委对其出台的时机和具体费率设定等核心内容的一直存在争议,存款保险制度一直处于徘徊状态。[详细]

议题四:外汇储备管理

据知情人士介绍,除了金融国资管理议题之外,外汇储备管理、金融监管协调等议题也是市场关注的重点议题。而危机后所凸显的小企业金融服务等,都将得到重视。[详细]

2011年金融领域重要变化

时间

政策

11月30日

央行下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点

7月7日

央行上调金融机构人民币存贷款基准利率:一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点

6月20日

央行上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点

5月18日

央行上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点

4月21日

央行上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

4月6日

一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点

3月18日

上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点

2月18日

央行上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点

2月9日

央行上调金融机构人民币存贷款基准利率:一年期存贷款基准利率分别上调0.25个百分点

1月14日

央行上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点

往届回顾

第一次金融工作会议

时间:1997年11月17日至19日

第二次全国金融工作会议

时间:2002年的2月5日至7日

第三次全国金融工作会议

时间:2007年的1月19日至20日

银行改革

财政定向发行2700亿元特别国债,补充四大国有银行资本金;将13939亿元银行不良资产剥离给新成立的四家资产管理公司;实行资产负债比例管理等重要改革措施。

银行改革

快速推进新一轮国有商业银行改革,中国工商银行、中国建设银行、中国银行在股份制改革与海外上市项目的实施上得到了一系列关键政策支持。

银行改革

按照分类指导、"一行一策"原则,推进政策性银行改革;推进国家开发银行改革,推行商业化运作,主要从事中长期业务;对政策性业务实行公开透明招标制。

金融监管

对金融业分业监管,成立证监会、保监会,负责证券业和保险业的监管,央行专司对银行业、信托业的监管;另对人民银行自身机构进行改革,原有的省分行被撤销,改成9个大区行,货币政策独立性得以加强 。

金融监管

撤消中央金融工委,成立银监会,并成立国有银行改革领导小组,酝酿、统筹、部署国有银行改革方案,会议还做出了改革农信社的决定,为此后农信社改革的全面铺开确立了"因地制宜,分类指导"的指导方针。

金融监管

成立中投公司,建立具有现代企业制度的外汇投资公司;进一步完善人民币汇率形成机制,加强外汇储备经营管理;健全金融法制,加强对跨境短期资本流动特别是投机资本的有效监控,深入整顿规范金融秩序。

最新报道

分析评论

出品:中国网财经频道 制作:李杨 张少雷 出品时间:2012年1月