新闻源 财富源

2018年11月22日 星期四

财经 > 新闻 > 国内经济 > 正文

字号:  

新华社:金融业过去5年来不断应对挑战快速发展

  也许,将“中国金融业过去5年”放置于历史的长轴中去观察,才更能体味它的独特意义--这是中国金融业全部兑现入世开放承诺、与外国金融机构同台竞技的首个5年,而更为之铭记的是,面对国际金融危机的严峻考验,中国金融业栉风沐雨,卓然而立。

  在中国经济过去5年以约10%的速度增长背后,是金融调控任务最为艰巨、最为繁忙的5年:2007年呈现经济过热、2008年通胀形势刚好转又突遇金融危机爆发、2009年通货紧缩隐忧显现、2010年通胀隐忧抬头、2011年稳定物价成调控首要任务……

  面对极端复杂多变局面,中国金融调控经受了空前的检验:货币政策从“稳健”到“从紧”,从“从紧”到“适度宽松”,又从“适度宽松”回归“稳健”,16次基准利率调整、32次存款准备金率调整,货币政策工具得到空前运用;中国银行业、证券业、保险业沉着应对复杂挑战,各项措施不断出台,抗风险能力得以不断提升……

  “过去5年,金融调控前瞻性、针对性和灵活性不断增强,调控的手段和方式也不断走向成熟。”中央财经大学银行业研究中心主任郭田勇说,几次关键节点的果断调整都取得显著成效,对保持中国经济平稳发挥了重要作用。

  进入2011年后国际金融危机时代,面对上升的通胀压力,金融调控由当初主要靠政策刺激逐步向自主增长有序转变,银行业通过优化信贷结构,促进经济增长方式转变,更加注重支持实体经济,加大向民生领域倾斜。

  2011年7月26日,来自中国、曾担任过“中国银行副行长”的朱民正式出任国际货币基金组织副总裁。这是继2008年林毅夫出任世界银行副行长兼首席经济学家之后,中国又一位出任世界顶级金融机构的高管。

  事实上,随着中国金融实力的壮大和国际地位的提升,倾听来自中国声音,在今天的世界金融舞台上已不可或缺,也有越来越多的中国金融高管在国际上一展风采。

  日前,中国银行业协会评出2011年中国银行业十件大事,其中,“银行业金融机构综合实力和国际地位显著提高,总资产超百万亿”名列第一。从2007年9月刚刚超过50万亿元到2011年11月达到107.9745万亿元,中国银行业机构资产总额在5年间实现了翻倍增长。

  不仅是银行业,证券业、保险业也在过去5年取得不俗成就:从2007年1月至2011年10月近5年间,境内上市公司(A、B股)从1445家增至2304家,证券投资基金从310只增至872只;到2010年底,保险行业年保费收入已经达到1.45万亿元,行业总资产超过5万亿元,总保费规模跃居世界第六,成为全球增长最快的保险市场。

  稳健发展、防范风险,成为这五年来中国金融业发展所遵循的原则底线。以银行业为例,2007年以来,银行业提高了拨备覆盖率,资本充足水平保持稳定。到2011年11月,银行业金融机构整体加权平均资本充足率达到12.3%,主要商业银行不良率降为0.95%。

  2011年底,两则关于人民币改革动向的消息引发了不少金融人士关注:11月28日,中国外汇交易中心宣布,银行间外汇市场中增加澳大利亚元对人民币和加拿大元对人民币交易;12月25日,中国人民银行表示将支持发展人民币与日元的直接交易市场。

  市场人士旋即解读:人民币国际化的改革步伐又提速了。从2009年跨境贸易人民币结算试点开启到2011年在全国推开,人民币已日益受到相关贸易国家青睐,跨境贸易人民币结算金额不断增加。

  从进一步推进人民币汇率形成机制改革到人民币跨境投融资个案试点稳步进行;从中国农业银行光大银行上市到工商银行、中国银行、建设银行交通银行通过A+H配股;从国家开发银行商业化转型稳步实施到中国进出口银行和中国出口信用保险公司推进改革;从创业板登场到股指期货顺利推出……5年来,中国金融业各项改革在纵深推进。

  不少专家表示,中国要实现金融强国,还要有很长的路要走。当前应认真总结应对金融危机的宝贵经验,不失时机深化金融体制改革,抓重点、出实招,及时启动关键环节的改革,力促金融业改革再上一个新台阶。

  “中国应清醒地把握金融危机所引起的世界经济金融格局变化的趋势,并立足于当前中国金融业的发展现实,寻求后危机时期金融业改革推进的新路径。”国务院发展研究中心金融所副所长巴曙松说。

  • 来源:新华网 作者:张旭东、吴雨、王培伟
  • 编辑:李杨

  • 股票名称 最新价 涨跌幅