新闻源 财富源

2019年10月24日 星期四

本期嘉宾

精彩观点

精彩图片

问与答

志高控股李兴浩:2012年家电市场机遇和挑战并存

全国人大代表、志高控股董事局主席李兴浩4日做客中国网视频访谈时认为, 2012年家电市场机遇和挑战并存。因为家电库存比较大,加之整个经济的压力以及人民币在升值,所以今年的压力非常大。家电市场一下子就萎缩,这就考验一个企业的承受能力和应对能力。

李兴浩建议企业主打"中国制造"牌子 品牌会上升

李兴浩表示,中国的家电行业之所以没有形成全球性的品牌,有两个原因,一是中国发展的历史有一段时间,做一个品牌不是一天两天完成的,在国外因为文化不相同,产生一些关于产品品质等误会,所以就引起了国外对中国的解读不是很全面,所以要做一个品牌要花很多的成本。

李兴浩回应志高“去家族化”:没有自己人做高层

李兴浩4日做客中国网视频访谈时表示,志高不存在“去家族化”,因为整个团队里面所有事业部里面都没有自己人做高层。志高早就做好了改革,把每一个事业部都分流下去,基本上中高层都有持股,让所有的干部都放弃杂念,专心、用心做好自己的专业,减少不需要的环节,把自己每个负责的部分做好。

李兴浩详解"二胎转赠"论:国家建立指标交易中心

全国人大代表、志高控股董事局主席李兴浩关于转赠二胎生育权的建议日前引发网友激辩。就此,李兴浩4日在做客中国网视频访谈时向网友详解了该建议。他介绍说,原有第二胎不愿意生的,可以把指标转给国家,有愿意生的人就向国家申请,然后通过摇号等方式来选择指标。

文字实录

中国网:

各位网友下午好!这里是中国网——“易健特约 两会访谈”。随着2011年以来外部经济环境趋紧,从去年下半年开始空调行业的增速开始放缓,欧美债务危机使得出口形势更加严峻,大部分企业空调出口都出现了同步下滑,而今年志高空调出口销量已经占到了企业总销量的半壁江山,今天我们“两会”访谈就邀请到了全国人大代表,志高空调董事局主席李兴浩先生,给我们谈谈2012年中国家电的竞争力。

李总您好!欢迎您作客“两会”访谈!

李兴浩:

你好!

中国网:

我算过自2008年起您在“两会”提了28个建议,有一些被采纳了,有些得到了中央领导人的回复,您提过手机充电接口采用同样的标准,这个建议目前进展得如何?

李兴浩:

目前实施的是统一插座,这个建议意义不大了。

中国网:

您这个建议实施的难点在哪里呢?

李兴浩:

只要能够统一思想,其它就没有什么难点。有的人想得没有这么周到,但我站在自己的角度来看,这件事一定是有利的,利大于弊。

中国网:

在今年全国人大会议是明天3月5日开幕,您又带来了哪些新的建议?

李兴浩:

我带来了几个建议,一是计生政策的调整,二是关于“两抢一盗”等犯罪行业的建议,三是诚信标准建设的组织。

中国网:

计划生育的建议目前在网上引起了不小的轰动,我这个问题是针对这一条件提的,李总,您经常说您是吃过苦,捱过穷的人,据我们了解,曾在2000年—2006年担任过您的出生地南海区里水镇丰岗村村民小组长,您对这段经历有什么感受吗?它对您本次两会的计划生育建议的提出是否有影响?

李兴浩:

我有很大的感受,因为现在一直都说城乡一体化,我做过六年的基础工作。今年南海区的邓书记出台了一个很好的试点政策,以前村委会里有书记,有村委会两条线,现在把它分开,这样就不会一体,在我们城乡一体化建设下有很大的好处。同时在共产党的领导下,怎么样变成城乡一体化,怎么样把农村有效资源整合的更好,就等于一个有限公司一样,变成有人经营,有人管政治,管理就可以完全到位。因为现在这个村民小组综合素质平均起来还不如城市里的人高。有效科学地管理,在大学生进村的情况下有效地控制,变成我们这种管理是最有效的,而且可以把经济有效地提升。

李兴浩:

现在南海区政府已经作为广东省的试点,我更希望南海区作为全国的试点,成功以后以点带面,覆盖到一个市,一个省,然后到全国。这样对我们的城乡一体化建设起到促进作用。像国外,农业就是农业,工业就是农业,农民就是分散的工人,而不是各自做事,这样我们可以控制预期的问题。因为国际危机,预期的东西还是比较困难,这样就可以真正有效控制在为人民做出贡献。如果能做出贡献,我很赞同这种做法,认为这种试点可以实施。

李兴浩:

另外我希望把广东省的三个改造同时进行,因为农村的房子建设、地建设很多,而且不好看,管理也很乱,废水也不好处理,我希望可以同时进行改造,这样对中国城市化推进有比较大的帮助。南海经验值得借鉴,而且作为重要的试点,这样对整个农转非,市场的进步,经济的进步有非常大的帮助和借鉴意义。

中国网:

那您的这段经历是否对您本次在“两会”中提出计划生育的建议有影响呢?

李兴浩:

也有一点点的影响,因为我在基层里感悟到,我是站在国家最高的层面来考虑问题,现在留守儿童、读书困难、找保姆难这些所有的问题,其实就是要最终解决最基础性的问题,赴港生孩子很热门,移民到其它国家都很热门,其实我们只要解决一个问题,那么其它的都很容易解决。所以,我想应该在现有计划生育条件下不变,来完善这个政策。怎么样计划呢?做好短期、中期、长期目标计划,怎么样计划呢?从国家层面来说就是要建立一个平台,就是储备中心,同时也是交易中心,一定要立法,立法才能合法。原来有第二胎不愿意生了,就把指标转给国家,现在有愿意生的人就向国家申请,通过摇号等方式来选择指标。

李兴浩:

据统计,想要生育二胎的人,有钱的也会去国外生,去香港生,或者宁愿违法超生,还是挡不住的。其实人们真正还是想合法化地生育,他是没办法才想其他的办法。公务员想生,控制住了。为什么控制住了?就是利益的问题。这样就变成了想生的人没得生,不想生的人为了生活的保障就越来越多生。如果我们解决这个问题,就用一个调配中心来支配,调配中心就可以把多出来的资源重新分配。

例如社保问题。怎么社保呢?不愿意生育,把指标转出去的人,家里有多少人,就给你买医疗保险、养老保险等国家规定的保险。第二,国家最低的生活保障到终老。第三,承担他第一胎的孩子上大学的费用。第四,如果他愿意去城市居住的,保证他能有35平方的住房,国家政策允许他迁到城市里。要了指标的这个人,帮他买一个35平方的保障房,就变成他这个人就把户口迁到了城市。他在农村里的资源怎么办?他在村里的土地怎么办呢?就给帮他买房子的这个人。买了房子的人不能弃耕,可以送给村里重新耕。属于国家征地的前提下,就要无条件无偿征掉。这样有一个好处,有需求的人有渠道争取,我想早一点过幸福的日子,有能力供自己的孩子读大学,有机会进城,过更好的生活。第二胎就让给国家了,又得到了福利保障。这样就可以有效补充计划生育政策,不断完善它。

李兴浩:

国家现在要改造棚户区,但怎么做呢?例如13亿人中有1亿人有生育权,1亿人有一个指标。10个人有一个不要指标的人,就有1000万人。同时如果你有50%进了城,帮他买房子,又拉动了过万亿的城乡建设经济。如果还有50%是留在农村里,50%进城的,或者50%的不会打工的,起码有500万的孩子有了母爱和父爱。如果他生两三个,要出来打工,就把孩子给老人抚养,孩子就会缺少父爱和母爱。如果和父母在一起成长,有正常母爱和父爱的孩子成长会比较健康。同时受过高等教育的也会更多。这样整个国民的综合素质就快速提升。

李兴浩:

同时要争取指标的人,独生子女一直以来家里六个大人就只有一个孩子,如果多一个孩子,他们之间有竞争就不会懒惰,有竞争会比没有竞争好。而且家里大人多一个小孩,孩子的幸福感肯定多一点。同时,这个人进城市,可以找一个家政工、保安做适合自己的事情,如果是本地户口可以感觉踏实一点。这样双方都有好处。因为在自愿的前提下,而且具有长期性的,而且立法是国家性的,这样对未来国人的综合素质也会有提高,同时也拉动了一下经济。

李兴浩:

如果大家都用心地提建议,完善它的不足,正确的解读和理解,一定对整个社会的进步有很大的帮助,不管是治安、居住、幸福感、和谐、经济、综合素质都有帮助。所以我是从这个角度来看整个这个事情的,我希望大家一起来,更加真诚,帮助它完善,这样国家更加重视这个事情,能够达到有效立法、利国利民利大家。

中国网:

希望您的建议得到有关部门的积极回复。我在您的微博当中看到这样一条,中国家电企业具有全球性的竞争力,却没有形成全球性的品牌,始终没有领导力,大家在海外贴牌就是一个例子,你认为什么原因造成我国的家电行业没有形成全球性的品牌?

李兴浩:

有两个原因,一是中国发展的历史有一段时间,做一个品牌不是一天两天完成的,在国外因为文化不相同,产生一些关于产品品质等误会,所以就引起了国外对中国的解读不是很全面,所以要做一个品牌要花很多的成本。作为一个产品没有很多钱,很难打开自己国外品牌的市场,投入得不到回报,就不敢冒风险,这是一个原因。

李兴浩:

第二,因为中国这个大品牌在世界上的地位不是很大,我工厂生产的产品如果是打到日本,大家都排挤,日本的牌子可以有50%,这样就变成了很大的威胁,就好销,如果打着韩国的品牌,他就贵了25%,所以我们要做一个品牌要花很多的钱,所以就变成了我们有制造能力,但没有品牌力。同时因为我们要做品牌要有一个过程,所以国家提出高端品牌走到国际市场,是为中国的大品牌而做,你试想一下,我们100个地区和国家,国家出钱,全世界每个国家首都都摆一个大展厅,企业通过在这里摆设展览,前提是让他们国家的人旅游去参观,重新对中国产品进行认识。

李兴浩:

如果我们的品牌一旦上来,我们减少了1%的退税,可以算一下是多少钱。中国这么多的产品一起来打中国这个大品牌,所以任何的港口、首都都有中国字,让世界认可我们中国的东西,因为我们都要打“中国制造”的牌子,让老百姓认知,这样我们的品牌就会慢慢地提升。我相信,只要我们坚持把品质做好,我们全中国一起来,所有的企业一起来,我们的产品一定会在世界上建有非常重要的地位。品牌也会逐步上升。

中国网:

这也是我们大家都希望看到的景象。在您看来,2012年家电市场整体有哪些机遇和挑战?

李兴浩:

我认为,2012年的机遇和挑战是并存的,因为逐年的库存比较大,整个经济的压力以及人民币的汇率天天在上升,人民币在升值,今年的压力非常大。市场一下子就萎缩,这就是考验一个企业的承受能力和应对能力。机遇在哪里?上半年保障房是刚性的,一定要的,因为可以推进下去没有完全落实。所以按照计划年底一定可以完成,这个消费就是刚性的,因为以前房地产商为什么卖这么多的房子不够卖呢?因为成了赚钱的工具,现在保障房是必需品,建出来就是用的,所以它是刚性的消费,因此后面就会有一个很大的爆发性。所以整体上,市场不会小,看谁耐得住,这就要看谁的承受能力强,这是并存的原因。

中国网:

志高在2012年有哪些重要的举措来面对复杂的市场环境和激烈的市场竞争?

李兴浩:

我们早就做好了改革,我把每一个事业部都分流下去,基本上中高层都有持股,让所有的干部都放弃杂念,专心、用心做好自己的专业,减少不需要的环节,把自己每个负责的部分做好。我在1月1日就把董事长和总裁提上来,因为我们整个团队都是有专业化的,是研究生以上的年轻、有朝气的团队。同时有产品技术的突破,我们已经沉淀了很多年的技术储备,我以前是一个普通的农村出来的人,重新请一位清华大学博士后做企业,做专业化的道路。就是减少部分环节,以前出了问题,我找到他,现在直接去解决。

李兴浩:

第二,我们也是一个行业内超过100亿的企业,总裁是最年轻,系统管理和管理领先能够做到位,这就是一个搭配,这样就有效地减少了环节。这样我就在高处看他们。我自己做了18年,他们做了什么,通过我的悟性我就知道他们在做什么,在高空更仔细地看清楚我的战略和他们的配合程度。如果他一下子不理解,马上就降下来,整合他们怎么做得更好。同时我把用人控制权控制在自己的手里,为他们搭建一个平台。他没有能力在更高一层表现,我可以扶他一把让他上去,因为我看得透,看得清晰,更激发了每个人发挥的潜能,同时更看出了对手的优点和缺点在哪里。这样更了解消费者的需求在哪里,对我们的战略做得更有效,更准确,让我整个集团的资源整合做到价值最大化,就可以应对更大的困难。

所以我相信,我早就做好准备,我们有这个能力应对困难,而且可以做得越来越好。

李兴浩:

我们集团要在五年到十年做到1000亿,这是我们要做好发力准备的前景。我们已经建立了工业园的基地,现在每一个地方,比如说在东北我们做橱电也是前三名,都很高档次和漂亮,现在在全国各地都播种,等它发芽,成为参天大树。

中国网:

在1月1日,您刚才也提到了公司高层人事变动,有媒体分析说这是一种“去家族化”,您怎么看待?

李兴浩:

我们不存在去家族化,因为我们整个团队里面所有事业部里面都没有自己的人做高层。

中国网:

去年12月31日家电“以旧换新”的政策已经画上了句号,这对志高有很大的影响吗?

李兴浩:

是有一点影响,但是不管怎么影响,我和同行是一样的,这个太阳晒我,同行也是这样,也有影响,也没有影响,因为我们是同行竞争及看谁做得更好。

中国网:

您对这个国家的补贴相关政策有没有建议?

李兴浩:

我从今年的角度来说没有什么建议,我认为他们已经做好准备了。如果能够做到直流电频,做为惠民工程的补贴更好,不是农村可以耗电大一些,城市小一些,所以惠民工程既简单也很有实效。

另外我还想说,计划生育对每个人都有好处,读懂他对每个人都有好处。谢谢!

中国网:

由于时间关系,本期中国网“易健特约两会访谈”就结束了,我是李虹霖,感谢您的收看,下期再见!

往期回顾

联系:010-88825632

本期责编:蓝宇

出品:中国网财经中心

相关精彩专题