新闻源 财富源

2019年12月13日 星期五

政协委员称政府支持小微企业不能停留在文件上

  谈及自己没能分到“经济界别”,新当选全国政协委员的福耀玻璃股份有限公司(下称“福耀玻璃”)董事长曹德旺开玩笑说感到些许“失望”。他觉得自己是做实业的企业家,只因做了慈善,便被分到了社会福利界别。

  如今,曹德旺创办的福耀玻璃已是中国第一、世界第二,但他忘不了创业初期的艰难。因此,他对目前小微企业的生存状况更是颇为关注。

  “我们都知道,小微企业的困局,就是中国经济转型的困局,中国经济要在未来保持健康较快的增长,小微企业是发展基础。”曹德旺告诉《中国经济周刊》。

  曹德旺曾在俄罗斯进行调研,发现苏联最大的缺失,就是好大轻小,重大企、轻小微所致。“他们疏忽了国民经济全产业链生态的科学建设。”

  “现在很多小微企业都是在夹缝中求生存。”曹德旺细数小微企业的难处:融资难、生存难、招工难、负税重、服务难。

  曹德旺举例说,在一些地方政府普遍“抓大放小”、“税收贡献是衡量企业的硬道理”等经济发展思路之下,小微企业在各种生产资料的获得上也受到了严重挤压。

  由于所从事的低端产业和服务业往往属于不被地方政府重视的产业类型,小微企业面对数量众多的“科技园”、“产业区”只能“望园兴叹”。

  据悉,在东南沿海等经济较发达地区,小微企业用地需求相对较小较分散,申请用地难度非常大,特别是在许多地方政府广泛招商引资、积极引进大型企业的背景之下,小微企业可能获得的土地资源更被大规模挤占。

  曹德旺指出:“小微企业往往不能在第一时间获取有关管理部门的服务支持,水、电、气等经营管理部门拥有行政垄断地位,对于小微企业往往‘嫌贫爱富’,服务意识较差,高额收费屡见不鲜,自觉服务凤毛麟角。”

  小微企业发展不顺利,难道是国家不重视吗?事实上,针对小微企业的境遇,2011年10月,国务院出台旨在减轻小微企业负担、扶持小微企业发展的九条金融、财税政策措施;2012年4月,又出台了《国务院关于进一步支持小型微型企业健康发展的意见》,意见中进一步明确了要从各个方面加大对小微企业的扶持力度,各级有关部门应监督检查落实已出台的各项政策措施。

  各地也结合实际出台了配套政策,如免征部分行政事业性收费、新创办企业将享受三年奖励、企业所得税减半征收政策延长至2015年底、为小微企业贷款开辟“绿色通道”等。

  “但这一切的支持帮助,更多地停留在口号和文件上,没有解决‘谁来解决’、‘谁来执行’、‘如何执行’的问题。”曹德旺直言,有些地方甚至还出现变相加税的现象,因此“帮扶”实际上没有实质的进展。

  曹德旺认为,国家应出台更加明确的条文划分大、中、小、微企业的界定与区别,明确小与微企业身份,以利于帮扶政策的操作。同时要明确小微企业可享受的帮扶范围,做到帮扶切实有效。

  “在国家及各地文件中应明确规定严格的帮扶政策:一要做到切实有效;二要保证落实到位;三要严禁滥施政策。”曹德旺表示。

  • 来源:中国经济周刊 作者:刘永刚
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅