新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

实业界希望国家给予哪些支持?

  实体经济,一直被视为中国经济发展的坚实基础。党的十八大指出,要牢牢把握发展实体经济这一坚实基础,实行更加有利于实体经济发展的政策措施,强化需求导向,推动战略性新兴产业、先进制造业健康发展,加快传统产业转型升级。

  全国两会期间,如何发展实体经济,国家应该从哪些方面给予支持,成为实业界代表委员们热议的焦点。

点击浏览下一页

全国人大代表、天能集团董事长张天任:希望国家能扶持企业转变竞争优势

  两会期间,全国人大代表、天能集团董事长张天任提交了一份关于“国家应大力扶持实体经济”的议案。他认为,实体经济如果得不到有效扶持,中国经济将面临很多弯路和问题。

  天能集团是一家主要以电动车环保动力电池制造为主,集各种新能源电池,风能太阳能储能电池以及资源回收循环的能源供应商。

  张天任告诉记者,实体经济是中国经济发展的主要支撑点。“尽管国家颁布了一些诸如‘新36条’等优惠政策,但是从事实体经济的民营企业依然面临着很多困境。”张天任把目前我国实体经济所遇到的问题总结为:面临“成本太高、利润太薄”的压力;过度垄断使民间资本投资无门,实体中小企业发展空间严重受限;受国际金融危机影响,市场需求萎缩,订单大幅减少,实体中小企业产能过剩严重;中小企业创新转型资源不足,能力不够,举步维艰。

  而资本的逐利性又使得放弃实体经济的商人不得不把钱输送到其他领域。张天任通过调研得知,在对实体经济缺乏信心的情况下,很多人把原本应该用于实体经济投资的钱用在了炒房、炒股、放高利贷上。他认为,脱离实体经济,过度炒作资产,不仅影响经济发展,扩大社会贫富差距,还会增加经济金融风险和社会风险。

  因此张天任向国家建议,通过五条措施扶持实体经济:强化政策支持,打造融资平台,完善财税制度,推动转型升级,优化服务环境。

  在打造融资平台方面,张天任认为,国家应该建立与企业需求相适应的融资机制,大力发展商业银行、村镇银行、小额贷款公司等地方法人金融机构。同时积极引进各类金融分支机构,扩大社会融资总量规模,优化融资结构。进一步扩大质押范围,将抵押物从土地、厂房、设备等实物扩大到知识产权、商标和品牌等无形资产,拓宽融资渠道。引导民间资本支持中小企业发展,加快民间资本管理公司的业务发展,鼓励对融资难的中小企业进行风险投资,为实体经济尤其是中小企业广开融资渠道。

  张天任希望,国家能够扶持企业通过加快技改步伐,把企业的竞争优势从依靠低成本、低利润转到依靠技术进步与质量、服务上来,努力减少因市场波动、成本上升带来的不良影响与冲击,在提高产品科技含量和档次的同时,实现从数量扩张到品质竞争与效益提高的转变。“实体经济要发展必须要引进和创新高新技术,必须要引进人才,必须要逐步转型升级。”

点击浏览下一页

全国政协委员、新华联集团董事局主席傅军:要让企业在实体经济中有钱可赚

  建议国家采取以下有效措施,进一步为实体经济发展助力。

  一、更加关注实体经济发展,给予更多的政策倾斜。要使更多资本真正回归到实体经济,第一推动力就是要让企业在实体经济中有钱可赚,获得比虚拟经济中更高的投资回报率。政府可通过结构性财税等政策工具,对市场资源进行恰当的引导和配置。

  二、切实解决企业融资难问题。政府要进一步降低准入门槛,真正打破银行业垄断,逐步形成“银行服务小企业”的行业格局,并逐步通过利率市场化等形成银行业竞争格局,降低银行息差,以此倒逼银行业不断创新金融产品,从而降低实体经济的融资成本。

  三、为企业提供更多的税收支持。当前,企业税费仍然很重,中央出台的减税措施力度还可更大一些。同时,国家还要推进税制改革,使我国税收收入从增值税等间接税为主的税收结构,向以房产税等直接税为主的税收结构转型,最终形成有利于结构优化、社会公平的税收制度。

  四、强化政府公共服务职能,为实体经济创造良好的发展环境。

点击浏览下一页

  全国人大代表、今麦郎食品集团有限公司董事长范现国:应加快制定实体经济振兴战略

  实体经济发展的困境,除了自身的阶段性问题,实体经济和虚拟经济协调发展,税收问题,创新动力问题,都需要在国家层面进行及时有力的“顶层设计”。

  一、政府要从大局、长远着眼,以务实、缜密的思路制定实体经济振兴战略。以坚定的信心和强有力的手段推进实体经济,夯实产业基础。相信这是做好经济体制改革和经济结构战略性调整至关重要的方面。

  二、进一步加大税制改革,大规模减轻中小企业负担,让做实业的有利可图,能够生存下来;鼓励与扶持创新,让实业界有前景可期盼。

  三、制定实体经济和虚拟经济相互促进的发展战略,通过改革来缓解实体经济的困境,特别是中小企业所面临的融资难和融资贵的问题,促进产业升级,提高产品的附加值和竞争力。

  四、营造鼓励实体经济创新的政策环境和舆论环境,引导各类资源要素向实业领域聚集,激发实体经济的创新动力,让创新驱动成为我国转变经济发展方式的新动力,实现转型升级。

  五、政府要着力解决无序竞争的问题。实体经济之所以出现困境,宏观经济形势不好是一方面,还有一个重要原因是无序竞争。加强对市场经济的掌控能力、引领能力和管理能力,从而营造良好的产业发展生态,引导实体经济健康发展。

  • 来源:中国经济周刊 作者:孙维晨 宋明霞
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅