新闻源 财富源

2019年09月18日 星期三

工行副行长:金融立法修法一定要及时

  3月4日下午,刚刚结束会议的全国政协委员、中国工商银行副行长张红力在接受《中国经济周刊》采访时表示,金融是现代经济的核心,也是一个国家国际竞争力的体现。

  在张红力看来,24小时不间断的实时交易,令金融市场瞬息万变。随着全球经济一体化不断向纵深发展,无论是一国货币政策的调整,还是金融市场的创新,抑或风险的传播,都会产生全球效应。由此对一国金融市场和金融秩序产生的挑战和冲击,不言而喻。

  “目前我国已经初步建立了较为完整的金融法律体系,形成了包括《中国人民银行法》、《商业银行法》、《银行业监督管理法》、《票据法》、《信托法》、《证券投资基金法》、《保险法》和《担保法》在内的金融法制体系。但金融业日新月异、金融市场瞬息万变,现行法律体系已出现一些未能覆盖但又亟需法制保障的立法盲区,有必要制定一些新的法律,如金融稳定法,期货衍生品法,金融消费者及投资者保护法等。同时,一些早年适用的法律条文已无法适应新形势的要求。”

  作为世界顶尖的银行机构,中国工商银行早已被国际金融界所熟知,张红力也经常参与一些国际金融事务。“对于国外的东西,我们当然要辩证地分析和接受,外国的东西不一定都是好的,但通过我的了解,在金融立法方面,西方的一些做法,是值得我们学习借鉴的。”张红力表示,国外一些发达经济体的金融立法和修法速度通常都很快,既适应了变幻莫测的金融市场的需求,也为金融风险的防范提供了必要的法律保障。

  “2001年,安然申请破产,次年7月,萨班斯法案颁布,成为美国经济大萧条以来,覆盖范围最广,也最为严厉的上市公司监管法律。2008年9月,雷曼兄弟倒闭,2010年7月,多德佛兰克法案通过。多德法案被视为自大萧条之后,美国改革力度最大,影响最深远的金融监管改革。这一法案得以迅速通过,一个重要安排在于没有对如何确保金融稳定进行细致、详尽的规定,而是授权于新设立的机构进行管理。以此来避免过多的国会辩论,从而加快了立法程序。”

  张红力认为,相比之下,我国的立法速度和修法进度都比较慢,难以适应金融立法、修法所要求的时效性和紧迫性。

  究其原因,有多个方面。如全国人大常委会通常两个月召开一次,立法过程中还要不断向国务院及其相关组成部门,乃至全社会广泛征求意见,涉及的范围较广,环节较多。在保证法律的公正性、准确性的同时,却也放缓了立法和修法的进程。加之法律的制定和修改,通常会涉及社会经济关系和利益格局的界定和调整,面临的阻力和纠葛,自不待言。有时候甚至因为一个条款无法达成共识,就要搁置数年。

  张红力认为,中国必须采取措施加大金融立法、修法的专业性、及时性。

  张红力表示,目前的《立法法》对于立法程序有明确规定,保障了立法、修法的严肃性、规范性。但是在操作中,修法工作往往耗费时间较长。可以考虑在《立法法》的框架下进行试点:对一些金融法律的修法程序尽可能简化,并加快修法进度,保证一些不涉及基本原则、但又明显不适应客观需要的细节问题,在较短时间内能够修改。

  全国人大代表、安徽省银监局局长陈琼:组建银监体系中的县级支局

  全国人大代表、安徽省银监局局长陈琼指出,县域金融要实现稳健发展,离不开有效的金融监管和引导协调。由于受银行业监管机构设置的限制,目前县域银行业监管资源配置严重不足,与县域金融发展不适应、不匹配。

  陈琼建议,在机构建设方面,在现有银监分局监管办事处的基础上,组建银行业监管县级支局,从而形成银监会(中央层面)—银监局(省级层面)—银监分局(市级层面)—银监支局(县级层面)四级监管组织体系。在职能设置方面,按照属地监管原则,银监支局主要负责辖区农村信用社、农村银行、村镇银行等法人机构和有关银行分支机构的监管。同时,在协调指导县域银行业金融机构支持“三农”和小微企业发展,开展金融知识公众教育,配合有关部门对社会融资活动进行监管和治理等方面发挥作用。

  全国人大代表、均瑶集团董事长王均金:“新36条”细则没有预想中的振奋

  全国人大代表、上海市工商联副主席、均瑶集团董事长王均金对《中国经济周刊》表示,以民营企业为载体的民间投资,仍需要破解许多体制性障碍,主要是市场准入存在多重障碍。对于“新36条”以及如期出台的实施细则,没有看到期盼中的“实施路径”,多是对文件的说明,对于民营企业来说没有出现预想中的振奋。“我认为进一步放宽准入、激发民间投资活力,公平参与市场竞争就是关键。”

  王均金说:“首先,建议中央设立‘改革督察委员会’,减少审批环节。委员会督察相关审批部门每年撰写审批总结报告,将审批项目一一量化,并抄送两会代表委员审议讨论。特别增设‘促进民资发展’的职能,从制度上确保对民资发展的扶持和引导。”

  王均金建议,目前金融机构还是以国资、外资为主,民间资本虽然有所涉入,但在股权比例等关键环节依然有所限制。“建议放开股权比例,出台‘存款保险制度’,加快发展民营金融机构,让民资的‘鲶鱼效应’促进金融创新,促进金融行业的效率提升。”

  王均金还建议“消除歧视,建议加强《物权法》的执行力度”,进一步消除所有制歧视,淡化姓“国”姓“民”的意识。“行业主管部门一定要转变思维,改善服务方式,提高服务质量,畅通政策和信息引导渠道,增强民间投资的便利性。”

  • 来源:中国经济周刊 作者:崔晓林
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅