新闻源 财富源

2019年09月23日 星期一

黔南州州长:城镇化是黔南最大的内需

  中国网3月18讯(记者 王瑛)两会期间,全国人大代表、黔南州委副书记、州长向红琼在贵州代表团驻地接受媒体采访时表示,未来几年,“城镇化是黔南最大的内需”。另据向红琼透露,十二五期间该地区计划将磷矿产业园区产能扩大到1000亿元以上。

  招商引资是重中之重

  黔南州是贵州省内以布衣族、苗族为主的自治州,行政上管辖着都匀、福泉两个县级市,瓮安等10个县和三都水族自治县,人均GDP在贵州省内排名约第五,是贵州省的南大门。

  谈及民族地区如何与全国同步建成小康社会,向红琼表示,要通过差异化突破,强补短板,根据全国人大的会议精神,城镇化将是不发达三四线城市在今后几年的发展机遇,城镇化将是黔南最大的内需,“2012年是黔南州的城镇建设年,2013年也将如此”。

  “对于黔南州而言,财政仍是实现目标的最大困难,招商引资工作仍是重中之重。”据向红琼介绍,黔南州计划至2015年将都匀建成小康示范县;2015年实现县县通高速铁路;2016年解决农村饮水安全问题;在工业方面,计划建立一个产能千亿规模园区、七个产能100亿规模的园区;在农业方面,在畜牧、茶业、酒、烟等方面增加农民增收。

  磷矿产业拟扩充产能至1000亿元以上

  向红琼说,磷矿是黔南州的宝贵天然资源,有亚洲“磷都”之称。在目前已有的亚洲最大磷矿肥基地的基础上,十二五期间该地区将继续大力发展磷矿及相关产业,要将磷矿的产业园区达到产能1000亿元以上。

  向红琼向记者介绍,过去五年来,黔南州GDP年均增速保持13%以上,工业经济年均增速15%以上,财政总收入保持年均增速23%以上。

  • 来源:中国网
  • 编辑:张垚

  • 股票名称 最新价 涨跌幅