新闻源 财富源

2019年10月17日 星期四

本溪市长高宏彬:依托国家级高新区建中国“药都”

  

全国人大代表、辽宁省本溪市市长高宏彬。中国网记者

  

全国人大代表、辽宁省本溪市市长高宏彬。中国网记者 王瑛 摄

  中国网3月18日讯(记者 王瑛)两会期间,全国人大代表、辽宁省本溪市市长高宏彬在辽宁代表团驻地接受了中国网记者的专访。高宏彬表示,本溪市未来将力求在巩固壮大钢铁支柱产业的同时,选择以国家级高新区为载体,以生物医药产业作为产业结构调整和经济转型的突破口。

  高宏彬称,一直以来,本溪在全国人民心目中的形象是“煤铁之城”。特别是钢铁产业,本溪市有着上百年的发展史。新中国的第一支枪、第一门炮、第一辆汽车、第一台发电机组、第一颗人造卫星、第一枚运载火箭上都有本溪生产的钢铁。

  “可以说,本溪为新中国的工业化和现代化建设做出了重大贡献。不过,在加快发展的实践中,我们也认识到,以钢铁产业作为支柱产业的单一产业结构,使本溪这座资源型城市长期累积的体制性、机制性、结构性矛盾在经济全球化背景下日益显现。”高宏彬说,本溪市政府始终高度重视产业结构调整,力求在巩固壮大钢铁支柱产业的同时,加快培育发展新兴主导产业,尽快实现经济转型。

  辽宁全省支持本溪发展生物医药

  早在2008年初,辽宁省委、省政府即明确将辽宁省发展生物医药战略性新兴产业的布局放在本溪,依托本溪高新区打造产业规模超千亿的生物医药产业集群,同时支持本溪建设一座以生物医药产业为支撑的生态新城。

  高宏彬向记者表示,在2011年召开的市第十一次党代会上,本溪提出了紧紧抓住沈本一体化战略机遇,加快建设“三都五城”的阶段性奋斗目标。三都,即 “钢都”、“药都”、“枫叶之都”;五城,即国家森林城市、中国优秀旅游城市、国家卫生城市、环保模范城市、国家园林城市。“三都五城”目标的确立,使本溪向多元产业支撑的生态型、现代城市进一步迈进。特别是以国家级高新区为载体,以生物医药产业为支撑的“药都”建设,“短短五年的时间就取得了可喜的成绩”。

  “选择生物医药产业作为产业结构调整和经济转型的突破口,是因为我市发展生物医药产业有明显优势。”高宏彬说。

  首先,本溪拥有得天独厚的资源优势。本溪已发现野生植物药材、动物药材和矿物药材1117种,总蕴藏量达到2000多万公斤。适合人工种植中药材的山地、平地总面积300多万亩,实际人工种植面积80余万亩,其中人参、辽细辛、辽五味、柴胡、刺五加、贝母、林蛙等地道、地产药材的产量和品位均居全省前列。

  其次,本溪拥有便利的区位优势。本溪规划建设中的“药都”位于沈阳和本溪节点上的本溪高新区,距离沈阳国际桃仙机场只有18公里,在沿海两小时经济圈中拥有营口、丹东两个入海口,同时又处在沈阳这座中心城市半小时经济圈的核心位置。

  再次,本溪拥有良好的产业基础。本溪医药产业兴起于上世纪80年代,曾经涌现出位列全国中药50强的华源本溪三药,形成了较为完整的制药产业体系和链条。从2008年“药都”启动建设以来,本溪生物医药产业迅速集聚,累计引入生物医药产业及科研项目138个,其中有11家国内医药百强企业、上市公司,总投资260多亿元。已完成注册划转和投产的医药品种371个,其中市场潜力在亿元以上的品种有35个,有30个独家品种和3个国家中药保护品种;已有85家企业和科研机构投产运营,2012年整个药业基地实现销售收入是2008年的45倍。

  本溪高新区未来五年销售目标1000亿

  据了解,目前本溪市政府已与高新区管委会合署办公,一套人马、两个牌子,由高宏彬兼任本溪高新区管委会主任,其他几位副市长兼任高新区管委会副主任。

  高宏彬介绍说,本溪建设的“药都”,“药”是产业,“都”是城市。目前,“药都”的企业、大学、生活区占地空间已经达到20平方公里,集聚人口已达到10万人,水、电、气、热、路网、商业、餐饮、公交等一大批城市功能项目已投入使用。

  “药都已经实现了从无到有、从小到大,现在正处在从量到优的新起点,需要我们继续增强产业丰厚度,提升发展水平,完善城市功能,聚集药都人气。”高宏彬表示,本溪市结合省委、省政府对“药都”下步发展提出的要求,进一步梳理了“药都”的发展定位、思路、载体、路径等理念,明确了“中国药都健康之都、沈本新城生态之城”的发展定位。在这个基础上,我们将坚持“产业为重、科技支撑、大学为要、产城结合”的阶段性发展原则,以中国药都创新园为引擎,夯实“六个节点”,以“八个园区”为载体,通过“四个层面”打造健康产业集聚区。”

  高宏彬放言,按照上述思路发展,本溪将用5年左右时间,使本溪高新区实现销售收入1000亿元,将中国药都、沈本新城建设成为40平方公里、30万人口、国内一流、世界先进的健康产业集聚区。

  • 来源:中国网
  • 编辑:张垚

  • 股票名称 最新价 涨跌幅