新闻源 财富源

2019年10月15日 星期二

新财经班底的新挑战:如何打造中国经济升级版

  在新一届部长级高官名单中,央行行长周小川、财政部部长楼继伟、国家发改委主任徐绍史、商务部部长高虎城四人颇引人关注,因为这四个人与国家和百姓的“钱袋子”息息相关,是中国新一届的财经班底。

  不管是破例留任,还是临危受命,在当前国内外复杂多变的经济形势下,这四人面临的是史无前例的挑战。通胀压力、债务隐忧、房价上涨、贸易摩擦……应对与解决这些挑战与问题,正是中国经济涅槃重生、走向升级的必由之路,不管前面有多少艰难险阻,他们都必须在路上。

  周小川留任央行

  货币堰塞湖之压,解铃还须系铃人

  2002年12月,周小川出任中国人民银行第十一任行长,时隔10年,这位被称为是“中国第一位具有国际影响力的央行行长”、“人民币先生”再获连任,成为中国央行历史上任期最长的行长。虽看似“破例”,亦在情理之中。

  回顾过去,改革成就了周小川的10年。2003年,央行对银行业的监管职能被剥离,成立中国银监会;2004年,启动国有商业银行股份制改造;2005年,央行进行汇率改革应对人民币升值;2010年,进一步推动人民币汇率形成机制改革……

  “中国人民银行在周小川任期变成了一家真正职能清晰、目标明确的央行,换任何一个人做央行行长,相信央行的独立性都会比周小川的要小”。经济学家陈志武对周小川不吝赞美之词。

  尽管立有赫赫战功,但周小川的过去也不是没有遗憾。“不能让老百姓手里的钱毛了”,这是周小川广为流传的一句精彩语录。但在过去10年,老百姓真实的感受是,一个煎饼从1块5毛钱涨到了5块钱,一套房子从20万元涨到了200万元,“手里的钱真的毛了!”

  “通货膨胀无时无刻不是货币引起的”。截至2013年2月底,我国广义货币(M2)供应量已经相比10年前已经翻了近6倍,货币“堰塞湖”的潜在危险始终高悬。解铃还须系铃人,周行长该如何应对?

  楼继伟重回财政部

  “营改增”扩容迫在眉睫,房产税要啃硬骨头

  已经在中投董事长位置上掌舵五年的楼继伟,如今重回曾经任职长达九年的财政部,接替谢旭人担任中国第十一任财政部部长。曾经有“一睁开眼每天要赚3亿人民币”的焦虑,眼下,这位经济学家出身的中国经济“大管家”面对的挑战是,如何当好一个“改革者”。

  从2012年开始,中国营业税改增值税大幕徐徐拉开,北京、上海等服务业发达城市大多已经陆续展开“营改增”试点。来自财政部、国家税务总局的数据显示,2012年,营改增试点地区共为企业直接减税426.3亿元。

  虽然“营改增”已经被视为“时机成熟”,需要加快推进,但改革前路却并非一马平川,很多问题有待解决。财政部财政科学研究所副所长刘尚希曾在接受媒体采访时表示,“营改增”是财税领域最大的改革,涉及中央和地方的关系、税收征收体制等各个方面,牵一发而动全身,而当前试点所暴露出的地区价格差、部分企业税负增加等问题,都需要加快推进改革去解决。

  除“营改增”外,当前社会最关注的财税体制改革还有“房产税”这块硬骨头。经济学界普遍认为,过去数年的“土地财政”模式是造成房价上涨的罪魁祸首,而要破解这个难题,“房产税”不得不出。然而,从当前重庆、上海的试点情况看,房产税的效果并不明显,而主要问题是房产税的制度设计仍然存在局限。

  不管是推进“营改增”,还是“房产税”,财政部作为这些财税体制“深水区”改革的直接参与者已被推到风口浪尖。楼继伟如何当好这个“改革者”,公众拭目以待。

  徐绍史转任发改委

  放权简政减少微观干预,反垄断要“打老虎”

  与很多同时代的共和国部长履历一样,新任国家发改委主任徐绍史也下过乡、插过队,有着天然的改革动力。在任国土资源部部长期间,他曾对土地违法严重的地方政府严厉问责,被视为“雷厉风行”一族。如今,从土地长官转任统筹国家经济和社会发展的宏观调控部门,62岁的徐绍史肩上的担子比以往重了不少,因为他要干一件特别困难的事情,那就是改革发改委自己。

  近些年来,不管是企业界还是学术界,对发改委的质疑声音很多,主要集中在发改委权力过大,审批事项过多,对微观经济干预过于频繁等等。随着我国市场经济体制的不断完善,改革发改委的呼声也是越来越高。

  在今年全国“两会”上,中央机构编制委员会副主任王峰就曾表示,发改委审批事项比较多,权力比较集中,这次改革要进一步加大发改委转变职能的力度。“市场能管的,你就不要管;市场管不了的,市场不能管的,你就要管”。

  除了改革自己,反垄断也是民众对发改委最大的期待。作为反垄断的执行部门,发改委先后对三星、LG等外资企业以及茅台、五粮液等内资企业实施反垄断调查,并分别给予相应的惩罚。不过,市场对于发改委反垄断的成绩仍有不满,银行、电信、石油等利益集团仍有恃无恐,“只拍苍蝇,不打老虎”成为发改委的最大诟病。

  而对徐绍史而言,不管是对内改革自己,还是对外去“打老虎”,都需要他坚持过去一贯的“雷厉风行”。

  高虎城掌舵商务部

  “经济外交家”如何保8,同时化解外贸摩擦

  在一位商务系统工作人员的眼里,62岁的高虎城“有学识、有水平”。法语专业出身的高虎城,拥有法国大学的社会学博士学位,是高级经济师。而早年从事外交工作的经历,让他在很多棘手的中外贸易纠纷中,扮演了贸易战灭火人的角色。

  国际市场需求萎缩、贸易保护主义倾向严重……中国外贸在2013年仍然面对一场艰苦的保卫战。一位“经济外交家”,将如何在全球贸易的鹤唳风声中,寻求增长与平衡?

  2010年7月,高虎城出任商务部国际贸易谈判代表兼副部长。国际贸易谈判代表机制设立的本身,反映了中国外贸形势的变化。经历了多年的高速发展,中国在全球贸易中的份额从0.5%上升到近10%。但随着国际金融危机爆发,中国贸易高歌猛进的态势被打断,对外贸易领域摩擦也明显增多。事实上,从此以后,在全球性的衰退中,政治经济失衡、保护主义升温、国际经贸碎片化等危险一直持续至今。

  2012年,中国外贸进出口总值同比增长6.2%,没有完成年初制定的10%的增长目标。在去年12月底召开的商务部工作会议上,高虎城一再提醒参会者中国外贸形势的严峻性。“要做最坏的准备,争取最好的结果。”2013年,中国外贸增长目标确定为8%。外界预测,高虎城的 “外交”经验将助推中国更深层次地融入全球经济体系。

  • 来源:北京晨报
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅