新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

李克强:让媒体监督污染、食品安全治理和处置

  中国网3月17日讯 国务院总理李克强今日在中外记者会上表示,污染状况、食品问题及其治理和处置效果,要公开、透明,让公众、媒体能够充分、有效地监督。

  3月17日十二届全国人大一次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十二届全国人大一次会议的中外记者并回答记者提出的问题。四位新任国务院副总理陪同出席。

  李克强表示,要打造中国经济的升级版,就包括在发展中要让人民呼吸洁净的空气,饮用安全的水,食用放心食品。刚才记者先生讲到,一段时期以来,北京、实际上中国东部比较大范围出现雾霾天气,我和大家一样,心情都很沉重。对这一长期积累形成的问题,我们要下更大的决心,以更大的作为去进行治理。特别是对重点地区,已经查明的人为因素,要限期治理,对于水污染、土地污染的状况,要摸清底数,进行坚决的整治。

  李克强说,至于食品安全,是天大的事,直接关系到人们的生活质量和身体健康。政府应该对假冒伪劣和黑心食品坚决进行查处,并且让不法分子付出昂贵的代价。

  李克强强调,我还担心的是,粗放的发展方式能不能加快得到转变,绿水青山贫穷落后不行,但殷实富裕环境恶化也不行。需要进一步创新发展理念,推动科学发展,一是不能再欠新账,包括提高环保的门槛;二是加快还旧账,包括淘汰落后产能等。政府应当铁腕执法、铁面问责。

  李克强还表示,不能以牺牲环境来换取人民并不满意的增长,重要的是不论是污染的状况、食品问题,还是治理和处置的效果,都要公开、透明,让公众、媒体能够充分、有效地加以监督,这也是形成一种倒逼机制,来硬化企业和政府的责任,也可以增强人们自身的防护意识。政府则是要以更大的决心来让人民放心。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网 作者:中国网
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅