新闻源 财富源

2020年10月21日 星期三

李克强:政府收入高增速不可能 民生支出不能减

  中国网3月17日讯 国务院总理李克强今日在中外记者会上表示,未来财政再保持高速增长的收入态势不大可能,但民生支出是刚性的,不能减,只能增,需要削减政府开支。

  3月17日十二届全国人大一次会议闭幕后,国务院总理李克强在人民大会堂三楼金色大厅会见采访十二届全国人大一次会议的中外记者并回答记者提出的问题。四位新任国务院副总理陪同出席。

  在回答反腐败的问题时,李克强说,腐败和政府的信誉应该说水火不容,中国政府反对腐败的决心和意志是坚定不移的。

  李克强说,为政清廉应该先从自己做起,己正,才能正人,这是古训,也是真理。自古有所谓“为官发财,应当两道”。既然担任了公职,为公众服务,就要断掉发财的念想。我们愿意接受全社会、接受媒体的监督。

  李克强表示,要建立和完善不能贪、不敢贪的反腐机制,让腐败行为、腐败分子依法受到严惩,绝不手软。更重要的是,要让权力在公开透明的环境中运行,使人民能够更为充分和有效地进行监督,这也是把权力涂上防腐剂,只能为公,不能私用。

  “我们还要用简朴的政府来取信于民,造福人民,要让人民过上好日子,政府就要过紧日子”,李克强说,1—2月份,中央财政的收入增幅只有1.6%,可以推想,未来财政再保持高速增长的收入态势不大可能了,但是民生支出是刚性的,不能减,只能增,那就需要削减政府的开支。

  李克强表示,这里也约法三章,本届政府内,一是政府性的楼堂馆所一律不得新建;二是财政供养的人员只减不增;三是公费接待、公费出国、公费购车只减不增。这三条中央政府要带头做起,一级做给一级看。 (中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:杨威

  • 股票名称 最新价 涨跌幅