新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

代表建议:统一医保政策 医保管理归属民政部门

  日前,全国人大代表、广安市人大常委会副主任康永恒建议整合归并现有的医疗保障制度,实行城乡、全民统一的基本医疗保障制度。合归并分属于人社部门和卫生部门的医疗保障管理职能,整合归并属于民政部门的医疗救助管理职能,成立全权、独立、上下一体的社会医疗保障管理机构。

  “确保全国医疗保障政策统一,确保相关资金最大效益,确保资金运行安全,确保新型信息技术手段的应用。”

  康永恒指出,由于分属不同部门管理,新型农村合作医疗、城镇居民基本医疗保险、城镇职工医疗保险之间还存在一些政策差距。这些差距的持续存在,不利于破解城乡二元结构,不利于运用“大数法则”充分发挥资金效益和保证资金安全。

  同时,多头管理、多窗口办理,阻隔了新型信息技术手段的应用,浪费了大量人力资源。

  康永恒建议,先期整合归并政策梯度已经很小的新型农村合作医疗和城镇居民医疗保险政策,实行同等标准缴费、同等标准报销。

  “同时,把基本医疗保障纳入社会公益性公共服务的事业建设范畴。纠正市场化可以解决一切发展和社会问题的观念偏差,制止一些地方将基本医疗保障移交商业性保险公司经营经管的所谓‘试点’。”

  • 来源:四川新闻网 作者:侯青伶 张进春
  • 编辑:杨威

  • 股票名称 最新价 涨跌幅