新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

新财长楼继伟曾在财政部工作9年 为专家型官员

  楼继伟 面对新课题的中国新财长

  掌管全球最大主权财富基金之一的中国投资有限责任公司董事长楼继伟,接替谢旭人出任中国第十一任财政部部长。

  62岁的楼继伟成为中国新“财长”并不意外。他曾是90年代中国外汇财税体制改革的牵头人,曾在财政部任职长达九年。他在掌舵中投公司的同时,还兼任中国目前最大的金融投资公司——中央汇金投资有限责任公司董事长。

  提起楼继伟,人们会立即想到他中投公司“掌门人”的身份。2007年,注册资本金2000亿美元的中投公司应运而生,楼继伟出任董事长。

  面对百年一遇的国际金融危机,中投果断调整资产配置,对长期投资赋予较高比重,5年进行了数十笔海外集中投资。截至2012年6月末,中投境外投资业务年化收益率为3.9%,实属不易。

  楼继伟是一位专家型官员,是市场化改革的坚定推动者。“他给人的印象是能力很强,有魄力,工作推动力强。”

  鲜为人知的是,楼继伟当过兵,也做过工人。1978年,楼继伟考入清华大学计算机系。本科毕业后,他又在中国社会科学院继续深造,成为“文革”之后我国培养的较早一批经济学硕士之一。

  对楼继伟而言,财政部长一职并不陌生。他于1998年到2007年在财政部工作过九年,并出任过常务副部长一职。

  中国去年公共财政收入已经逼近12万亿元,与2007年楼继伟离开财政部时的5万多亿元规模不可同日而语。如何管理好庞大的国家“钱袋子”将是新财长面临的首要任务。

  2008年到2012年的五年,是中国财政收入快速扩增的五年,也是中国政府民生投入力度空前的五年,中央财政民生支出累计16.89万亿元,年均增长21.1%,占中央财政支出的比重稳定在三分之二以上。

  在这样的支出压力下,今年的政府工作报告提出,2013年拟安排财政赤字1.2万亿元,为新中国成立以来最高。

  随着中国财政收入转入低速增长轨道,如何强化预算管理,压缩政府“三公”等行政性开支,确保有足够的资金保障民生和转变经济发展方式的刚性支出需求,也成为楼继伟面临的新课题。

  • 来源:中国新闻网 作者:楼继伟
  • 编辑:杨威

  • 股票名称 最新价 涨跌幅