新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

人社部:延迟退休是大势所趋 何时启动尚未确定

  全国人大代表、人保部副部长王晓初日前接受记者采访时表示,从长远来看延迟退休是大势所趋,但具体何时启动、采用哪种办法都未确定,还需更多试点,再慎重研究。

  “法国曾因延迟退休年龄发生过大规模示威游行活动,这个问题在国际上也并无定论。”王晓初表示,无论是国内还是国外,对延迟退休目前认识不一,有人希望提前退休,有人则希望推迟。

  他解释说,从长远来讲,随着人口结构特别是劳动力结构变化,再加上我国人口预期寿命越来越长,延长劳动时间、延迟退休年龄肯定是趋势。不过,还要综合考虑人口结构、就业形势、老龄化预期等多种因素,“什么时候启动、用什么办法,这都还未定。”王晓初强调,一定要找到一种适应国情、能够平稳过渡的方式。

  从2010年10月1日开始,上海展开城镇企业职工“柔性延迟领取养老金”尝试。所谓“柔性”,即职工和用人单位协商达成一致,即可最多延长五年退休。不过,据当地媒体报道试点两年多,参与人数仅数以千计。

  王晓初表示,“试点的城市必须足够多,不同的城市都要探索总结经验,再推出更适合的政策。”他表示,至少“十二五”规划尚无延迟退休的计划,还需进一步慎重研究。据北京晨报

  • 来源:成都晚报
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅