新闻源 财富源

2019年10月20日 星期天

新一届人大常委会领导层平均62.7岁 涉足领域广泛

  14日上午,十二届全国人大一次会议第四次全体会议在人民大会堂举行。在与会2900余名代表投出的庄严选票中,中国最高国家权力机关常设机构——全国人大常委会的新阵容,亮相在世人面前。

  在新当选的人大常委会委员长和13名副委员长中,8个“40后”,6个“50后”,最年长的是陈昌智,68岁,最年轻的是沈跃跃,56岁。绝大多数拥有大学及以上教育背景,严隽琪、万鄂湘、陈竺拥有博士学位。张德江、李建国、吉炳轩担任过省委书记。有5人是民主党派。

  在13位副委员长中,有两位女性代表,分别是严隽琪和沈跃跃。

  从个人履历看,本届全国人大常委会副委员长工作经历和涉足领域广泛,有国务院新闻办公室主任王晨、中共中央组织部常务副部长沈跃跃、国家发展和改革委员会主任张平、卫生部部长陈竺,王胜俊、万鄂湘长期在法院系统工作,吉炳轩、向巴平措等有丰富地方经验。他们专业背景丰富,在经济学、法学、医学、新闻传播学、机械与动力工程学、农学等领域都各有建树。

  大会还选举产生了161名全国人大常委会委员。值得一提的是,本届委员选举的差额比例为8%,比上一届高出一个百分点。

  全国人大常委会

  委员长1人

  副委员长13人

  秘书长1人(兼)

  常委会委员161人

  全国人大常委会职权

  1.立法权

  2.宪法和法律的解释权

  3.宪法实施的监督权

  4.对其他国家机关工作的监督权

  5.对其他国家机关工作人员的人事任免权

  6.对国家生活中重要问题的决定权

  7.全国人民代表大会授予的其他职权

  领导层解析

  年龄构成

  50后占“半壁江山”

  本届全国人大常委会副委员长中,生于上世纪40年代中后期的有7人,生于50年代的有6人。年龄最大的是陈昌智,年龄最小的是今年1月刚满56岁的沈跃跃。据统计,平均年龄(按实际年龄计算)62.7岁,比十一届全国人大常委会副委员长就任时的平均64.6岁有所降低。

  党派结构

  5人来自民主党派

  除8位来自于中共外,陈昌智、严隽琪、万鄂湘、张宝文、陈竺分别担任其各自所在民建、民进、民革、民盟、农工党的中央主席。

  民族构成

  两人为少数民族代表

  向巴平措和艾力更·依明巴海成为两位当选副委员长的少数民族代表,前者长期在西藏任职,后者任新疆维吾尔自治区人大常委会主任。

  早年经历

  5人当过下乡知青

  新一届全国人大常委会领导层的履历具有鲜明的时代特色。如沈跃跃曾任共青团浙江省委书记,吉炳轩曾任共青团中央书记处书记;张德江、王晨、万鄂湘、艾力更·依明巴海、陈竺均当过知青;李建国、陈昌智、严隽琪、张平都曾经“留校待分配”。

  知识层次

  3人拥有博士学位

  本届全国人大常委会副委员长绝大部分具备大学本科及以上学历,不乏国内外名校毕业的硕士或博士,万鄂湘、张宝文、陈竺等还具备海外留学经历。严隽琪、万鄂湘、陈竺拥有博士学位;严隽琪、万鄂湘、张宝文、陈竺均具有教授职称,王晨拥有高级编辑职称,陈昌智拥有副教授职称;严隽琪、万鄂湘、张宝文拥有博士生导师资格;陈竺是第三世界科学院、法国科学院院士和欧洲科学院、美国科学院、美国医学科学院外籍院士。

  全国人大领导层如何产生

  确定候选人

  全国人大常委会委员长、副委员长、秘书长、委员的候选人,是经过中共中央建议、十二届全国人大一次会议主席团提名、各代表团酝酿协商后,再由主席团根据多数代表意见确定下来。

  选举规则

  据大会通过的选举和决定任命的办法,第十二届全国人大常委会委员长、副委员长、秘书长进行等额选举;十二届全国人大常委会委员进行差额选举,提名174名候选人,应选161名,差额13名,差额比例为8%。较上届提高1个百分点。

  选举的人选获得的赞成票数超过全体代表的半数才能当选。

  在选举全国人大常委会委员时,如获得全体代表过半数赞成票的候选人超过应选名额时,以获得赞成票多的当选;如遇票数相等不能确定当选人时,应就票数相等的候选人再次投票,以获得赞成票多的当选。

  紫红色的是全国人大常委会委员长、副委员长、秘书长选举票;橘黄色的是全国人大常委会委员选举票。

  代表可表示赞成、反对和弃权。反对票可另选他人;弃权票不能。

  紫红色选票用汉和蒙、藏、维吾尔、哈萨克、朝鲜、彝、壮等7种少数民族文字印制。橘黄色选票,只印汉文,另印少数民族文字对照表。

  投票流程

  采用无记名投票方式。总监票人、监票人先投票,然后其他代表依次投票。会场设秘密写票处。昨天,会场设28个电子票箱。

  大会设监票人35名,由各代表团在不是候选人或被决定任命的人选的代表中推选。各省、自治区、直辖市代表团,香港、澳门特别行政区代表团,解放军代表团,各推选1名。大会设总监票人2名,由主席团在监票人中指定。总监票人、监票人名单由主席团提交大会决定。

  1分钟后,电子计票系统统计出各种选票的收回票数。

  总监票人和监票人在主席团领导下,对发票、投票、计票工作进行监督。

  宣布结果

  投票结束后,根据电子计票系统的统计结果,总监票人报告投票结果,由大会执行主席宣布选举是否有效。

  昨天,大会执行主席、主席团常务主席刘云山宣布选举结果:“收回的票数均少于发出的票数,根据选举和决定任命的办法规定,此次选举有效!”

 

  • 来源:新京报
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅