新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

农民工代表欠薪问题:谁盖楼谁把资金充足到位

  46岁的山东三箭置业集团有限公司油漆粉刷工陈雪萍,是本届全国人大31名农民工代表之一。作为农民工群体代言人,她最关注拖欠农民工工资问题,她建议,在对建设项目进行审批时,要注重审查建设资金的落实情况,加大对建设单位的监管,做到“有多大的荷叶就包多大的粽子”。

  陈雪萍说:“政府对农民工欠薪问题很重视,比如成立清欠办公室、安排专人处理等等,但治标不治本。在我周围每年还是有一些人被欠薪。每年年底,都有农民工聚众讨薪事件的发生,激化了社会矛盾。”

  陈雪萍认为问题的关键是建设单位,“一些建设单位资金不足,仓促上马,让施工单位垫资开工,出一元钱,让施工单位干出五元钱的活来。施工单位拆了东墙补西墙,左右为难,造成农民工工资拖欠问题不断发生。”

  陈雪萍说:“谁盖楼谁就要把资金充足到位,不能让施工单位背着锅背着碗地给你盖楼,让农民工兄弟们流汗再流泪。”

  • 来源:新华网 作者:王海鹰、娄辰
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅