新闻源 财富源

2019年10月24日 星期四

政协收到提案5641件 三成委员提案聚焦改善民生

  昨天上午,全国政协十二届一次会议闭幕。记者了解到,本次大会共收到委员提交提案5641件,立案5254件。其中,围绕促进经济持续健康发展等方面提案2301件,涉及保障和改善民生等方面提案1760件,涉及社会和谐稳定等方面提案1130件。委员们表示,大会结束后将继续关注提案的落实情况,关注社会生活的方方面面,履职也在平时。

  1760件提案涉及民生

  昨天上午9时,全国政协十二届一次会议举行闭幕式。据大会工作人员介绍,大会收到保障和改善民生等方面的提案1760件。其中,涉及教育事业发展的提案489件,涉及医疗卫生、社会保障的提案673件。

  委员建议,加快学前教育立法,制定未成年人保护法实施细则;合理调整农村中小学布局,提升特殊教育学校办学条件和师资水平;加快发展现代职业教育,支持民办教育发展,促进中西部高等教育振兴;完善少数民族地区高考政策,推进异地高考制度改革。

  另外,委员还建议,加强城乡医疗和公共卫生服务体系、儿童医疗服务体系和重特大疾病保障、救助机制建设;扶持中医药和民族医药事业发展,加快中医药法立法进程;修改食品安全法,完善食品药品安全监管体制机制;支持社会养老服务体系和儿童福利机构建设,关爱农村留守儿童、妇女,做好“失独”家庭救助,解决失能老人养老难问题,完善失地农民社会保障制度。

  建议继续加强污染防治

  在围绕促进经济持续健康发展等方面的2301件提案中,涉及生态文明建设的提案458件。委员建议,加强重金属污染和大气污染防治,开展农村环境综合整治,推进国家重大生态修复工程和荒漠化、石漠化、水土流失综合治理;健全生态环境损害责任追究和补偿制度,加快资源环境保护法律体系建设。

  在围绕促进社会和谐稳定等方面提出的1130件提案中,涉及政治法律、廉政建设的提案485件。主要建议有深化行政审批制度改革,加强政府投资、政府采购管理,推进行政权力公开透明运行;合理配置司法权,依法行使审判权、检察权,强化执法监督;制定个人信息保护法、预防职务犯罪法,严厉打击商业贿赂、网络诈骗等犯罪行为;切实改进工作作风,力戒空谈,反对浪费,勤俭办事等。

  委员持续关注提案落实

  大会闭幕式后,委员们冒着小雨走出人民大会堂。来自九三学社的全国政协委员许进表示,未来五年,我国的发展将面临严峻的挑战,期待人民政协在新一届领导班子的领导下,在政治协商和民主监督方面进一步发挥作用,团结更多人一道为实现中国梦而努力。

  全国政协委员、民建中央组织部部长李世杰表示,在新一届政协将继续坚持求真务实的精神,相信委员的提案一定会得到落实。“因为委员们关心的、关注的都是切合民生的实际问题。”

  另外很多委员表示,将持续关注提案的落实情况,关注社会生活的方方面面,履职也在平时。同时也欢迎群众对委员进行监督,这是政协委员履职的必要约束。

  委员们还表示,在履职中要坚持真理、勇于直言,拒绝冷漠和懈怠。要实事求是,力求客观公正,厉行节约,用实际行动维护政协委员的良好形象。

 

  • 来源:北京晨报 作者:王歧丰
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅