新闻源 财富源

2019年11月21日 星期四

人大代表:对催长剂添加剂绝不能手软 要一抓到底

  3月12日,十二届全国人大一次会议新闻中心举办主题为“连任代表谈依法履职”的网络访谈。图为山东省东营市蜜蜂研究所所长、民建东营市委主委宋心仿先生。中新网记者 张大鹏 摄

  全国人大代表、山东省东营市蜜蜂研究所所长宋心仿今日在谈到食品安全问题时指出,要对催长剂、添加剂的生产和使用一抓到底,绝对不能手软,才能从源头保障食品安全。

  3月12日下午,十二届全国人大一次会议新闻中心组织中国新闻网等12家网站,联合举办主题为“连任代表谈依法履职”的网络访谈。

  宋心仿表示非常关注食品安全问题,且每年都有这方面的建议,而对于国务院提出的机构改革方案,组建国家食品安全局,加强食品监管,他表示很兴奋。

  “我感到非常有利于食品安全工作的开展,是一个积极的信号。”宋心仿说,大部制改革强化了食品药品监管总局的职责,这样有利于克服原来的分段管理带来的一些弊端。同时也有助于各部门之间职责分明和权力的清晰,建立和完善相关部门参与的联动机制,“各部门拧成一股绳,劲往一处使”。

  他还引用日前速生鸡的问题指出安全食品监管应从源头抓起,重视对激素类制品添加物的管理。“实际上了解情况的人也都可以通过观察发现,速生鸡有激素,但是我们吃的猪、牛、羊、肉、鱼、虾、蟹,包括某些水果蔬菜,很多都是速生的。这些东西与激素类制品的添加是有关系的。”据介绍,我国的食品添加剂现在已有2400多种,那些没有被允许还在偷偷滥用的不计其数。

  “一些人在买一杯果汁的时候都以为买的是果汁,实际上很多都是用添加剂勾兑出来的。”宋心仿指出,羊肉精、香油精也都是如此,这本身就是食品造假,应从源头上狠狠抓。“制止住这一类添加剂的生产和应用,对这些产品绝对不能手软,要一抓到底。”他强调。

  • 来源:中国新闻网
  • 编辑:王文举

  • 股票名称 最新价 涨跌幅