新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

杨超委员:国有险企要深度参与现代农业建设

  “国有大型保险机构具有政治优势、网络优势、技术优势、资金优势,可以在五个方面深度参与我国现代农业建设。”全国政协委员,原中国人寿保险(集团)公司党委书记、总裁杨超认为,具体到五个方面,一是提高农业人口保险保障水平,二是分散农业灾害风险,三是协助地方政府完善农村养老和医疗体系,四是探讨以定向农业长期国债、参与农业期货、质押担保融资等创新金融工具支持现代农业融资体系建设,五是以保险资金投资于现代化农、林、渔业,直接参与农村土地流转。

  杨超建议国有大型险企本着“保本微利”原则积极服务于农业人口;由财政部、保监会会同农业部、住房和城乡建设部、林业局等部门探讨以农业保险形式发放部分农业补贴(包括农、林、渔、农机、农房保险),适当提高部分险种的保费补贴比例,推进建立财政支持的农业保险大灾风险分散机制。

  为提升保险资金运用效率,搭建农村金融服务生态链,杨超建议由财政部、保监会等部门探讨向国有大型保险机构定向发行农业建设长期国债(如20年期限);由保监会、证监会等部门研究允许国有大型保险机构参与我国农产品期货市场交易,拓宽保险资金投资渠道,增加期货市场的流动性;由银监会、保监会会同人民银行、农业部、林业局等部门研究加强涉农信贷与保险协作配合,创新符合农村特点的抵(质)押担保方式和融资工具,建立多层次、多形式的农业信用担保体系;建议国有险企或直接设立子公司经营,或以债权投资形式投资于专业大户、家庭农场、农民合作社等,参与现代农业建设;由农业部、林业局、保监会会同中央农办、工商总局、法制办、国土资源部等部门研究探索国有大型险企参与农村土地承包经营、租赁农户承包耕地(林地、草原、养殖)的准入和监管制度。

  • 来源:金融时报 作者:方华
  • 编辑:张少雷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅