新闻源 财富源

2020年01月20日 星期一

国务院机构改革大幕再启 正部级机构减少4个

  整合解决监管盲点 放权转变政府职能

  3月10日上午9时,十二届全国人大一次会议举行第三次全体会议。国务委员兼国务院秘书长马凯向大会作有关国务院机构改革和职能转变方案的说明。此次国务院机构改革,重点围绕转变职能和理顺职责关系,稳步推进大部门制改革。马凯表示,这次改革,国务院正部级机构减少4个,其中组成部门减少2个,改革后,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门25个。

  昨日出席全体会议的部分部委领导和代表委员在接受《国际金融报》记者的采访时均表示,国务院机构改革方案体现的是政府对于简政放权和提高效率目标的决心。同时,方案出台后的执行力是未来关注的重点,实现政府职能转变目标任重道远。

  精简机构

  党的十一届三中全会以来,国务院机构经过六轮改革,形成了基本适应社会主义市场经济体制的组织架构和职能体系。但马凯也指出,现行行政体制仍存在许多不适应新形势新任务要求的地方,国务院部门在职能定位、机构设置、职能分工、运行机制等方面还存在机构设置不够合理、一些领域机构重叠、人浮于事问题依然存在等不少问题。

  因此,此次国务院机构改革的重点便是紧紧围绕转变职能和理顺职责关系,稳步推进大部门制改革,实行铁路政企分开,整合加强卫生和计划生育、食品药品、新闻出版和广播电影电视、海洋、能源管理机构。

  整合机构,是为了解决监管“交叉点”、“盲点”。近些年,食品安全领域可谓乱象丛生、问题应接不暇,涉及监管部门10多家,“政出多门”却“问责无门”,广受诟病。本轮机构改革中,食品安全监管领域无疑是重点之一。根据方案,组建国家食品药品监督管理总局,将以前分散的,涉及食品药品生产、流通、消费等环节监管的几个部门整合,实行统一监管。

  “理顺、明确权责是改革的首要一步。”全国人大代表符凤春说,“监管部门多,却都有权无责,最后成了谁都管谁都不管,要想解决问题,首先要集中到一个部门管,明确行政与执法主体。”

  权力下放

  减少和下放投资审批事项,减少和下放生产经营活动审批事项,减少资质资格许可和认定,减少专项转移支付和收费,减少部门职责交叉和分散……五个减少体现出向市场放权、向社会放权的思路。

  本次大部制改革中非常重要的一点便是权力下放。马凯在报告中也指出,“我国地域辽阔,地区之间经济社会发展不平衡,国务院部门管得过多过细,既管不了管不好,又不利于地方因地制宜主动开展工作。”

  全国人大代表、聊城市委书记林峰海则向《国际金融报》记者表示,“随着国务院理顺部门职责关系,各省市县也要做相应的理顺调整,这样才能保证行政效率的畅通。”

  对于本次改革涉及到的“简政放权”,全国人大代表、河北省常务副省长杨崇勇在接受《国际金融报》记者专访时表示,“这确实是非常准确,力度非常大的改革。省市县是最贴近老百姓,最了解老百姓的需求的,国家机关在权力下放后可以将更多的重点关注在国家战略问题上。”

  落实是关键

  本次改革方案中,为进一步理顺部门职责关系,实现资源共享,最大限度地整合分散在国务院不同部门相同或相似的职责,提出了多项整合重点,而代表们认为,整合的最主要作用就是提高了政府行政办事效率。但同时,众代表也认为,既然出台了改革方案,那么下一步落实便成为了关键。

  昨日大会结束后,外交部原部长李肇星向《国际金融报》记者谈到的第一点感想便是,“关键就要看落实。”而对于方案执行落实过程中难点,李肇星意味深长地表示,“关键在于要依法办事、有法必依、执法必严。”李肇星更是引用恩格斯的话表示,“一个行动胜过一大纲领,政府要为老百姓多办实事。”

  “如果将部门改了个名字,但还是这么多人还是这套办事方式,那么改革的意义就不大了。”全国人大代表、贵州大学校长郑强犀利地向记者表示,“改革方案是形式是内容,但最终体现的结果是高效的行政效率。作为基层百姓,最关心的是改革的实质效率而不是部门数目的增减。下一步关注的重点便是政府如何为社会、为民众、为国家建设提供快速高效的服务。”

  • 来源:新华网 作者:赵怡雯
  • 编辑:胡爱善

  • 股票名称 最新价 涨跌幅