新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

政协委员:期待政商关系回归正常

  3月10日,记者在全国政协工商联界别小组讨论会上,一些委员在讨论《国务院机构改革和职能转变方案》时,用了“很高兴”、“很赞成”、“很有希望”等字眼,表达了他们对改革的支持和期盼。有的委员发言说,这次改革强调“政府职能转变”,强调“必须处理好政府与市场、政府与社会、中央与地方的关系”,我们对建立起正常的政商关系,看到了希望。

  就在3天前同一个界别联组会上,国家发改委、商务部、工商总局和质检总局等部门官员听取委员意见。国家发改委产业协调司司长陈斌,坦诚回应委员提出的问题,有的委员提出“报发改委的文件迟迟得不到批复”的问题,陈斌说:“写条子给我,我回去催”“有事可随时找我们”,有位委员在赞扬陈斌这种态度“让人舒坦”的同时,当着大家的面,批评发改委另一个职能局“拖拉推诿,态度冷淡”,致使一个很好的项目很长时间得不到批复。

  无独有偶,在政协经济界别小组会上,一位国企老总也反映国家有关部门审批效率差,使他们的新能源项目无法进行的问题。一位国家大部的副部长接过话茬说:“就是连我这个副部长,有时候要到这个地方去协调点事,也不是那么轻松,何况是你们企业呢?”

  长期以来,“门难进,脸难看,事难办”,似乎成为一些政府部门,特别是一些手握重权部门的一个顽症。每年两会,政府机关作风问题,都会成为代表委员提案议案的热点选题。但年年提,年年不见明显改进。根源何在?根在行政审批。政府部门手中掌握着一些重要资源的配置权限和大量经济活动的审批权,这些权力的行使,往往是不公开、不透明、不规范的。

  政商关系怎样才能正常?习近平总书记不久前在中纪委全会上强调“要把权力关进制度的笼子里”。3月8日,他又在与出席全国人大的江苏代表一起审议政府工作报告时,谆谆告诫各级领导:“官”“商”交往要有道,相敬如宾,而不要勾肩搭背、不分彼此,要划出公私分明的界限。

  正在全国两会审议讨论的《国务院机构改革和职能转变方案》中明确,深化行政审批制度改革,减少微观事务管理,该取消的取消、该下放的下放、该整合的整合,以充分发挥市场在资源配置中的基础性作用。

  理顺政府与市场的关系,减少和取消行政审批,有了官员的自律,再有制度性的约束,让权力在阳光下运行,这才是政商关系走向正常的关键。实现上述要求,尽管会有很长的路要走、遇到的困难会很多、阻力会很大,但这次两会让我们看到,政府机构改革,迈出了充满希望的一步。政商关系回归正常,也让人充满期待。

  • 来源:中华工商时报 作者:张宪春
  • 编辑:胡爱善

  • 股票名称 最新价 涨跌幅