新闻源 财富源

2020年02月26日 星期三

财政部副部长:中国经济增长要抓好三大环节

  “改革”是这届两会的重要讨论话题,记者就如果保持中国经济可持续发展、在经济增速放缓的大背景下必然导致财政收入放缓,而财政支出在逐年加大,如何平衡两者以及减轻中小企业税赋方面还将有哪些措施等问题采访了财政部副部长朱光耀。

  “扩内需、科技驱动经济增长、推进城镇化是转变经济增长方式的重要环节”,朱光耀在本报记者关于扩内需是我国重要的经济增长方式的提问时表示,“十二五”规划非常明确提出要改变经济增长方式,要走可持续发展道路,按照十八大规划的路径和发展要求,总的指导方针就是总结思想、改革开放、凝聚力量,攻坚克难,在这个过程中要转变经济发展方式,有几个重要的环节:首先是扩大内需,与此同时要实施科技驱动,用科技的驱动带动经济增长,三是城镇化要平稳有序地推进。这三个环节是环环相扣的,这几件事就是落实十八大精神,就是保证中国经济可持续发展。

  对于经济增速放缓同时导致财政收入放缓,财政支出增大,两者如何平衡的问题,朱光耀认为,我国的财政状况总体上是健康的,当然,我们不能满足,因为确实随着经济的发展、随着国家更加关注弱势群体,财政支出的刚性确实很大。

  “另一方面,随着经济增长的速度有所放缓,财政收入不像前几年那么大幅增长,但是财政收入同经济增长保持合理的比例,这是健康的客观的反应,我们希望财政收入同经济增长、同通货膨胀保持一个科学的比例。”

  营业税改增值税是近几年的热点问题,减轻了企业税赋,同时财税方面也提高个人所得税的起征点,在未来这方面有关部门还会有什么措施和方案?朱光耀表示,营改增,这两年试点和扩大试点进行比较平稳,通过营改增的实施,给企业减少了税赋,这是通过财政政策支持企业发展,特别是中小企业发展和服务业发展的一个重要领域,我们希望按照中央国务院的部署,进一步研究营改增扩大范围。

  针对“由于税收压力大,有言论说地方政府采用了特殊手段,有没有什么措施可以防范这种行为”,朱光耀表示,“一是政策方面,中央国务院有明确的政策要求,这是从全局出发,从中国根本利益出发,这也符合各地区的利益,这同家庭一样,只有国家发展了,家庭生活、地区发展才能改善,当然,在发展过程中,也有平衡发展的问题,不同的区域、不同收入阶层,在经济发展的过程中给予调节,才能保证国家不同地区、阶层都能享受到中国经济发展所带来的好处。”

  • 来源:中华工商时报 作者:郭钇杉
  • 编辑:胡爱善

  • 股票名称 最新价 涨跌幅