新闻源 财富源

2020年01月28日 星期二

吴永春:应从国家层面加大强农惠农富农政策力度

  政府工作报告提出,要“强化农业农村发展基础,推动城乡发展一体化”,这引起了来自少数民族地区的全国人大代表、广西三江侗族自治县县长吴永春的关注。

  吴永春对科技日报记者表示,从实践来看,推动城乡发展一体化单靠少数民族地区的自身力量难以解决,建议从国家层面加大强农惠农富农政策力度,尤其是加大对少数民族地区国家级贫困县的扶持力度。

  城乡二元结构影响城乡一体化进程

  吴永春介绍说,近10年来三江侗族自治县在推进城乡一体化建设方面做了一些初步的探索,城乡之间的经济社会关系也开始发生积极变化。主要表现在几个方面:一是城镇化水平不断提高。二是城镇扩容提质步伐加快。三是交通瓶颈即将突破。四是城乡规划效果显现。五是社会事业明显改观。

  “但由于长期以来的城乡二元结构,尤其是少数民族地区受历史、自然条件等因素影响,在城乡一体化进程中遇到的问题和矛盾依然突出,急需解决。”吴永春说,就三江而言,主要突出表现在以下几个方面:

  一是县级财力制约。2012年,全县“三农”支出37015万元,其中绝大部分是上级财政转移支付。

  二是城镇规模制约。2011年,三江城镇化率仅为16.64%,比全区42%的城镇化率低25.36个百分点,比全国51.27%的城镇化率低34.63个百分点。同时,由于三江城镇规模还不够大,致使接纳农村劳动力转移的能力有限。

  三是基础设施制约。农村基础设施薄弱。近年来,三江农村路网、水利、电力和教育、文化、体育、医疗等条件虽然有了较大改善,但与城镇条件相比,基础设施严重不足,生活环境还比较差,干部待遇偏低。

  “比如全县现有农村公路841.857公里,达四级路标准的有774.776公里,但尚有67.081公里属等级外路;干部待遇与经济发达地区相比,差距过大,导致人才流失现象比较普遍,严重影响了全县农村经济社会发展。”吴永春说。

  建议加大对少数民族地区国家级贫困县的扶持

  针对三江在城乡一体化建设中遇到的实际困难和问题,吴永春建议从国家层面加大强农惠农富农政策力度,尤其是加大对少数民族地区国家级贫困县的扶持力度:

  第一,在充分考虑少数民族贫困地区位置偏远、政府基本公共服务建设成本高的实际,建议国家相关部门在进一步提高财政对“三农”投入的同时,在资金配套上实行差别政策,对于国家扶贫开发重点县则全部由省级(自治区级)财政负担,对于国家的项目,应取消县级特别是贫困县份的配套资金要求,避免因配套资金问题无力承接建设项目。

  第二,结合少数民族贫困地区基础设施仍然薄弱、城镇化率普遍低的实际,建议中央、省(自治区)继续整合资金开展基础设施大会战,对于民族地区新型工业园区建设、特色优势项目引进、用地指标、干部待遇等给予更多国家优惠政策的倾斜,以加快促进少数民族地区的资源优势向产业优势和经济优势转变。

  第三,在衡量少数民族贫困地区经济发展上,要突出“绿色GDP”。比如,限制开发区域要突出生态建设和环境保护的评价,弱化经济增长、工业化和城镇化水平的评价;禁止开发区域主要评价生态建设和环境保护;在生态补偿方面,尤其是森林、水域、矿产等要予以重点监管,提高生态补偿标准。

  第四,要针对少数民族贫困地区通村级公路等级不高的实际,建议国家相关部门建立扶持少数民族贫困地区交通建设国家专项基金或融资平台,加快对等外公路的改造力度。

  第五,加强对少数民族地区基层文化基础设施建设,建议国家设立少数民族文化发展基金,支持少数民族文化资源挖掘和文化体系建设。

  第六,关注提高少数民族贫困地区干部待遇的问题,建议国家制定并出台解决少数民族贫困地区人才流失严重的政策、机制。例如采取资金帮扶、协议培养、定向就业的办法,加大培养少数民族干部的力度。(本报北京3月9日电)

  • 股票名称 最新价 涨跌幅