新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

袁仲雪代表建议建立全国车联网体系 强装黑匣子

  中国网3月7日讯 (记者 仇江鸿) 来自山东青岛的全国人大代表袁仲雪在提交给第十二届全国人大一次会议的一项议案中建议,尽快建立全国统一的车联网标准体系,发展车联网技术,利用信息化手段进行交通全程监控与有效管理,对客货运输业实现实时监控管理。

  应尽快建立“车联网”体系

  配套的一项技术是,强制车辆尤其是客货运输车辆安装实现车联网的必备设备如汽车行驶记录仪(即俗称的“黑匣子”)等车载信息终端,既能实现对汽车的智能控制优化驾驶操作,又能通过对轮胎胎压、温度等参数的监测,合理控制车速,从而大幅降低汽车能耗,通过平均车速的提高带来燃料消耗量和废气排出量的减少。

  以上措施有助于节能减耗,据测算,由此带来的汽车油耗可降低15%左右。还可有效提高车辆安全监控,降低交通事故发生率。即便不幸发生事故,车辆的紧急救援系统也可将事故地点、伤员等重要信息自动上传网络,通知交警和医疗救护单位进行相关的支援和救助工作,而事故信息也将被共享,使其他计划通过该地点的车辆能及时避让事故路段,防止连锁事故和大面积拥堵的发生,从而实现真正的智慧交通,从根本上解决交通效率问题。

  标准须全国统一

  袁仲雪称,车辆一旦超载,安装在车里的“黑匣子”甚至可以拒绝汽车的启动,即便强行上路,车辆超载的信息也已上传到全国卫星定位总控系统如北斗,无需交警再设岗查处(自然可消除罚款入私囊的腐败问题);一旦超速,数据也已自动上传到全国卫星总控系统,无需在道路上到处安装摄像头,亦可实现取证,驾驶员在车上就知道自己已违规,收到监控系统发出的处罚指令,到指定地点缴罚款即可。

  袁仲雪代表提到,其中应注意的一个关键点是,标准体系须要全国统一,这样才能真正做到信息共享和智慧应用,并有效防止盲目发展以致重复建设和无序竞争。

  相关背景资料:超速超载的危害

  据了解,我国客货运输业发展很快,但为此付出的代价也远远高于其他国家。我国现有1亿辆车(轿车轻卡8000万辆,载重货车客车2000万辆)。由于超速超载,一条卡客车轮胎在我国平均不到10万公里就废掉了(我国轮胎翻新率仅为5%),在美国,轮胎往往可翻新2次以上,使用寿命可达100万公里。10倍以上的轮胎消耗量,意味着单从轮胎的生产制造角度,我国各种资源和能源的消耗量就比美国放大了10倍以上,对环境的侵害也同比放大了若干倍。

  数据显示:多生产一条平均重约58公斤的载重卡客车胎,就平均增耗标煤9.3公斤、电41.5度、水81.6公斤,平均增加天然橡胶与合成橡胶用量25.4公斤、炭黑14.3公斤、化工助剂6.3公斤,钢丝帘线及钢圈等骨架材料11.7公斤,平均增排二氧化碳42公斤。

  此外,超速行驶过程中,汽车的油耗甚至会增加2倍(一辆别克轿车,时速为100公里,每百公里约耗9升油;而若以150公里时速行驶,燃油消耗则升至每百公里26-30升)。而与此同时,油品未能充分燃烧,汽车尾气中雾霾PM2.5的含量也因此数十倍地增加。

  而对汽车发动机来说,一旦超载超速,相当于使其小马拉大车,发动机的寿命也因此大大缩短,汽车的整体框架也遭受巨大损害,一辆车的寿命原本是可以达到200万公里的,在我国60万公里往往就是极限。同时,超载超速车辆对道路的损害程度也增加了若干倍,本可正常使用10年无需修补的道路往往不到2年就毁损严重,而不断修路造成的扬尘污染又成倍增加。

  • 来源:中国网
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅