新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

我国将建立实施居住证制度 有序放开落户限制

  我国将建立实施居住证制度

  《居住证管理办法》已上报国务院

  在昨天下午举行的十二届全国政协第一次提案协商会上,公安部副部长黄明透露,《居住证管理办法》已经上报国务院,居住证制度将使长期在城市工作并连续居住、参加社会保险的流动人口公平公正有序落户。据了解,目前已经有超过110件提案关注这一话题。

  黄明说,2010年至2012年全国共办理户口“农转非”2500多万人,为前3年的2.2倍,2012年全国非农业户口人口所占比重达到35.29%。

  对于政协委员关心的公安机关推进户籍管理制度改革的问题,黄明介绍,按照党的十八大提出的“加快改革户籍制度,有序推进农业转移人口市民化,努力实现城镇基本公共服务常住人口全覆盖”三句话要求,遵循工业化、城镇化、农业现代化发展规律,加快推进户籍制度、社会管理体制和相关制度改革,有序推进农业转移人口市民化,逐步实现城镇基本公共服务常住人口全覆盖,让大多数流动人口稳定下来,在城镇和农村安居乐业、各得其所。

  目前,公安部正在推动中等城市进一步降低落户门槛,有序放开落户限制;小城市和小城镇放开落户限制;特大城市和大城市要进一步完善落户政策,合理控制规模,同时,应当更多地重视已长期在城市作出重要贡献的农民工。

  《居住证管理办法》已经上报国务院。黄明透露,居住证制度将使长期在城市工作并连续居住、参加社会保险的流动人口公平公正有序落户。通过建立实施居住证制度,以具有合法稳定职业和合法稳定住所(含租赁)、连续居住年限、按照国家规定参加城镇社会保险年限等为主要指标,按照总量控制、公平公正、有序办理的原则,为长期在所在城市工作生活的公民打通落户政策通道。

  此外,公安部还将完善人口信息平台建设,为实现城镇基本公共服务常住人口全覆盖创造条件,推动各地完善包括户籍人口和流动人口在内的常住人口登记,及时掌握当地常住人口的总体规模、人员结构等情况,加快实现信息共享,统筹考虑常住人口在劳动就业、子女上学、公共卫生、住房租购、社会保障等方面公共服务的需求,实现公平对待、合理引导、完善管理、搞好服务的目标。

  • 来源:北京晚报 作者:孙颖
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅