新闻源 财富源

2019年12月13日 星期五

李稻葵:目前货币存量过大 暗藏长期风险

  全国政协委员、清华大学经管学院教授李稻葵(中)接受媒体采访

  中国网3月7日讯 (记者 孙朋浩) 7日下午全国政协十二届一次会议第二次全体大会在人民大会堂举行。会前,全国政协委员、清华大学经济管理学院教授李稻葵在接受中国网财经中心记者采访时表示,他很担心目前货币存量过大暗藏的长期风险。

  “衡量一个国家货币是否超发,主要是看一个国家的物价和资产价格是否保持稳定,不只是现在还包括长期。”李稻葵称,目前来看,物价和资产价格还算稳定,房地产价格除外,但长期价格风险依然让人担心。

  对于社会热议的收入分配改革问题,李稻葵委员认为收入分配改革是综合性的问题,是很多问题的综合爆发,要进行好这项改革需要统筹考虑解决一系列复杂矛盾,需要通过长期的努力,从制度安排上进行周全设计。

  “就好比人发烧一样,单纯靠退烧药是不能根治的,必须从病根治起。”李稻葵说,我国现在低工资、高积累、高投入的增长方式,势必造成劳动收入占GDP份额的下降。

  • 来源:中国网
  • 编辑:蓝宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅