新闻源 财富源

2019年11月19日 星期二

中国工程院院士:水专项六年投入过百亿逐渐见效

  中国网3月7日讯 中国环境科学研究院院长、中国工程院院士孟伟今日就“创新驱动发展战略”相关问题回答记者提问时表示,水专项实施六年左右投入了过百亿的资金,这过百亿的资金,在三部委的指导下,现在花的也越来越见效果了。

  谈及水污染治理相关问题,孟伟表示,第一方面,作为中国环境科学研究院的院长,深切地感受到这些年国家对于科技的投入是逐年增加的。在2000年前后,我们是到处找项目,到处找经费,应该讲经费是制约院所发展和建设的一个重大的问题。这些年开始控制经费,人均经费不能太多,太多了出不了好成果。

  孟伟称,国家对于科技投入,能够满足对环境保护科学研究的一些重大问题研究的需求。这些年国家在科技资源配置上已经发生了很大的变化,对一些社会公益类院所,国家直接安排定向对口划拨,这些投入针对公益性研究,既有稳定的方向,也有比较超前的研究,对环境保护的工作有了很大的支撑作用。我个人是非常赞同这种科技资源的配置模式的。

  第二,国家科技重大专项作为国家的重大工程,国家确实在投入上是下了功夫的。拿水专项举例子,“十二五”刚开始不到三年,国家已经投入了中央财政资金达到了19亿元。另外,2014年的年度计划,估计还要再投入10至20亿元。从06年立项,08年启动,到现在为止,在水专项上立项了78个项目,358个课题,中央财政资金一共支持55亿元,再加上地方匹配的资金大概还有80多亿元。

  孟伟坦言,水专项实施这六年左右投入了过百亿的资金,这过百亿的资金,在三部委的指导下,现在花的也越来越见效果了。孟伟表示,作为技术总师,走到“十二五”,路走了一半了,能不能把这些钱花了以后,实现预期的目标,现在越来越有信心了。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅