新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

新老俩“村官”共话致富经

  新疆代表团有两位基层人大代表,一个已经干了28年“村官”,一个年轻“村官”才28岁——

  今年两会,人大新疆代表团有两位村官特别引人关注:一位是那布拉夏·胡加洪代表,塔什库尔干县塔吉克阿巴提镇达吾莱特迭村党支部书记兼村委会主任,当了28年的“村官”;另一位是牙生·吐尔逊代表,是尉犁县古勒巴格乡阿克其开村党支部书记兼村委会主任,28岁。

  3月6日上午,人大代表小组会议审议政府工作报告刚结束,两位代表坐到了一起。一老一少“村官”见面,有很多共同话题。“新村官”向“老村官”取经,“您从2000年起,带领群众从高原搬迁到平原定居,千方百计抓好农业生产,让乡亲们脱了贫,不简单啊!”

  “只要认准正确的路子,坚持干下去,就一定能够实现脱贫致富的目标。”那布拉夏·胡加洪代表一脸谦虚。

  “听说这几年来,你们村发展设施农业,搞畜牧养殖,进行劳务输出,全村人均纯收入从8500元提高到1.32万元,了不起啊!有机会一定到你们村看一看。”“老村官”也打开了话匣子,“年轻人干劲足,点子多,善于利用网络宣传推广农产品,这正是我们这一代人所欠缺的,得向你们好好学习啊!”

  “我更关注贫困户的脱贫问题。”“新村官”坦诚地说:“我们村395户,还有30多户没脱贫。今后打算在发展棉花种植的基础上大力发展甜瓜等经济作物,尽快带领这些贫困群众走上富裕路。”

  “乡亲们信任咱们,就要更加努力地干,不能辜负大家的希望。”“老村官”讲得仔细,“新村官”听得认真。

  那布拉夏·胡加洪代表接着说,“温总理在政府工作报告中提到,加大对革命老区、民族地区、边疆地区、贫困地区扶持力度,深入推进集中连片特殊困难地区扶贫攻坚。这让我倍感振奋。”

  “现在南疆地区贫困人口还很多,改善边远贫困地区的民生问题也是我在这次两会上关注的重点。”牙生·吐尔逊代表说,“建议农村安居富民工程向贫困户倾斜,帮助他们早日住上好房子,以解除后顾之忧,轻装上阵抓创收。”

  “老村官”老当益壮,“新村官”朝气蓬勃。28年“老村官”与28岁“新村官”的对话透着责任,透着自信。不知不觉已过了午餐时间,两位代表意犹未尽,相约饭后继续聊。

  • 来源:经济日报 作者:乔文汇
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅