新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

科技部部长:我国去年高技术产品出口世界第一

  中国网3月7日讯 科技部部长万钢今日就“创新驱动发展战略”相关问题回答记者提问时表示,我国通过支持高新技术产业的一系列政策,对他们的发展进行免税,拉动了高新技术产业的发展。我国去年高技术产品的出口占到世界第一位,高新技术产业的产值也得到了快速的发展。

  万钢在回答记者提问时表示,推动以市场为导向,企业为主体,加强产学研的紧密结合,建设我国的技术创新体系,这是科技改革发展的第一号重要任务。去年,全社会用于研究开发活动的支出,按照国家统计局的数字是10240亿元,占GDP的比例是1.97%。我们看到嫦娥1号、2号、天宫、神舟相接,探月观测、深海探测等一些重大项目,在这些项目的后面,是承担这些任务的科技集团,这些大多数都是由科研院所转化为企业的集团。他们在承担国家科技任务的同时,把自己的技术转化为市场需要的产品。

  万钢说,国家启动了具有明显的产业化目标的重大专项,比如说高端芯片、高端数字化机床、石油天然气等,这些重大专项自08年启动以来,累计新增产值已经超过了1万1千亿元。企业就是在这些面向国家长远重点任务当中,通过科技进步实现了他们的产业的发展。我国对中小型科技企业,在政策上给予他们支持,帮助中小企业来应对发展当中遇到的困难和瓶颈。去年中小企业创新基金投入了40多亿元,带动资本市场、银行、金融对他们的支持超过了1000多亿元。

  他表示,通过这些支持高新技术产业的一系列政策,对他们的发展进行免税,拉动了高新技术产业的发展,所以我国去年高技术产品的出口占到世界第一位,高新技术产业的产值也得到了快速的发展,特别是大家在北京都去看过中关村,在上海看过张江,在武汉看过东湖的自主创新示范区,他们在探索科技体制的改革、产业发展、技术创新三者的结合取得了很好的成绩。

  万钢称,去年全国105个高新区的总收入已经超过了16万亿元,他们的工业增加值占全国工业增加值的13.6%。高新区发展的20多年来,展现了我国通过科技的改革,通过政策的支持,发展高新技术的具有代表性的进展,这是一条自主创新的道路,也是一条国际开放、互相合作来拉动经济发展的道路。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅