新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

女航天员刘洋:未参加神十备选 愿去台湾看看(图)

  我们每个人都是“中国梦”中一颗螺丝钉

  ——专访全国人大代表、女航天员刘洋

  飒爽英姿、成熟干练、亲切自然……第一次参加全国两会的女航天员刘洋代表,在会场内外给人留下了深刻印象。“三八”节到来之际,刘洋接受了新华社记者专访,畅谈自己心中的航天梦、中国梦……

  “中国梦”离我们每个人很近

  记者:作为我国第一位女航天员,你实现了中国女性飞天的梦想。大家现在都非常关注“中国梦”,在你看来“中国梦”是什么?怎样才能实现“中国梦”?

  刘洋;我认为,“中国梦”就是中华民族伟大复兴之梦,就是我们每个中国人将个人的理想和国家的理想结合在一起,实现自己的人生理想。这就是“中国梦”——建设富强文明民主的社会主义国家,建设美丽和谐的中国。

  记者;作为个人来讲,如何为实现“中国梦”贡献力量呢?

  刘洋:“中国梦”听起来很大很远,其实离我们很近很近。我们每个人都是“中国梦”中一颗螺丝钉。只要我们每个人做好螺丝钉的职责,“中国梦”的实现一定不会遥远。

  “中国梦”,浓缩到个人身上,就是实现个人的人生价值,实现自己的人生理想。当每个人的人生理想实现了,中华民族伟大复兴的梦想也一定会变为现实。

  参加全国两会倍感光荣、责任重大

  记者:作为首次参加两会的全国人大代表,有什么样的心情?

  刘洋:参加全国两会倍感光荣、责任重大。我们是通过官兵的投票选举出来的,代表着大家的意愿和心声。我们一定会履行好自己的代表职责,不辜负大家对我们的信任。我会更加关注国防和军队建设,对大家普遍关心的民生问题,我也很关注,也提出了一些意见和建议。

  记者:你已经实现了飞天梦,下一个人生理想是什么?

  刘洋:以前也有人问过这样的问题,我知道,大家肯定特希望我回答,我的下一个人生理想是登上月球、登上火星。其实真的没有真没具体,我的下一个人生理想就是,希望自己能够脚踏实地,在自己所从事的领域里做出自己的成绩。

  现在,我有一个特别迫切的愿望,希望即将执行的神十任务更加顺利、更加圆满、更加成功。

  神十任务训练准备一切顺利

  记者:神十今年夏天即将发射,女航天员是否参加训练、参加选拔?

  刘洋:现在训练一切顺利,都在按照既定计划紧张进行。航天员心理、身体、操作技能、理论储备、科学实验等方面的训练,都在有序进行之中。

  在神十任务中,我们神九乘组的3名航天员没有参加任务的备选。但是,我们积极在为后续的任务做准备。

  记者:神九太空飞行回来之后,大家都很关心你的身体。现在身体状况怎么样?有什么个人生活方面的打算?

  刘洋:非常感谢大家对我的关心。经过13天的太空飞行,回到地球之后经过隔离和恢复性锻炼,我现在身体状态非常好,身体的各项指标也很正常。

  关于我自己的个人生活,我认为,任何事情都有轻重缓急之分。作为一名航天员,当面临任务的时候,我一定会把执行任务这个最重要的事放在最前面。下一步我会考虑个人问题。

  希望和台湾同胞分享飞天喜悦

  记者:连战不久前在访问航天城时,曾希望你能去台湾看看。有这样的计划吗?

  刘洋:连夫人确实发出过邀请。我也希望在可能的情况下,能到台湾去看看,和台湾同胞一起分享飞天的喜悦。明天就是“三八”节了,这是我们两岸妇女共同的节日。我希望台湾的姐妹们节日快乐,越来越美丽,生活得越来越幸福!

  记者:对全国的女性同胞,你有什么样的祝福?

  刘洋:时代的发展,国家的进步,给了我们女性越来越多的机会、越来越大的舞台。我祝福我们女性顶起的半边天越来越精彩,越来越美丽!

  • 来源:新华网 作者:李宣良
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅