新闻源 财富源

2019年10月21日 星期一

厉以宁:跨过中等收入陷阱最重要是收入分配改革

  中国网3月7日讯 民盟中央名誉副主席、北大光华管理学院名誉院长厉以宁今日在全国政协记者会上表示,中国要跨过中等收入陷阱,最重要的改革是收入分配制度改革。

  全国政协3月7日召开全国政协十二届一次会议第二场记者会,邀请全国政协委员厉以宁、林毅夫、陈锡文、李毅中、杜鹰、贾治邦围绕推动科学发展回答中外记者提问。

  对于记者有关中等收入陷阱的问题,林毅夫表示,中等收入陷阱产生最主要的原因就是产业结构没有升级,劳动生产力没有提高,在这种状况下又有大量人口流入城市,他找不到合适的工作机会,收入分配就不断扩大。

  林毅夫认为,要克服这个中等收入陷阱,也就是要不断地技术创新、产业升级,利用国家的后发优势,提升他们经济的竞争力,如果竞争力提升了,就业机会多了,在城镇化的过程中就不会出现贫民窟的问题,就不会出现过度城市化问题。

  “同时,进入到城里的人能够得到就业机会,有收入,随着经济的增长,工资会上升得非常快,在这种情况下,他的贫富差距的问题也可以解决,”林毅夫说。

  此外,厉以宁也表示,最大的陷阱、最多的陷阱是低收入陷阱,在任何阶段都有陷阱,中等收入陷阱最大的原因是什么呢?除了刚才讲的,社会动乱、社会不和谐、收入差距最大,这是造成中等收入陷阱的最大原因。

  “中国要跨过中等收入陷阱的改革,最重要的改革是收入分配制度改革,收入分配制度改革以后,社会进入一个比较和谐的阶段,再加上技术的创新,再加上其它各方面的改革,我相信中国可以度过的,”厉以宁称。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:杨威

  • 股票名称 最新价 涨跌幅