新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

陈锡文:城镇发展依赖土地财政 侵犯农民权益

  中国网3月7日讯 中央农村工作领导小组副组长陈锡文今日在全国政协记者会上表示,很多城镇的发展对土地财政过于依赖,这就会带来对失地农民合法权益的某种侵犯。

  全国政协3月7日召开全国政协十二届一次会议第二场记者会,邀请全国政协委员厉以宁林毅夫、陈锡文、李毅中、杜鹰、贾治邦围绕推动科学发展回答中外记者提问。

  对于进城的农民工的失地问题,陈锡文表示,怎么样保障他们失地之后生活水平反而能有所提高,长远的生计有保障,这是城镇化进程中必须认真考虑的。

  有一个词在中国被讲得很多,叫土地财政,很多城镇的发展对土地财政过于依赖,这就会带来对失地农民合法权益的某种侵犯。“所以我想今后征地制度改革中一定要充分认识到这一条,”陈锡文说。

  陈锡文表示,据了解,世界各国如果城市化进程中、现代化进程中社会比较平稳,那么这些国家和地区大多是把城镇化的过程作为一个富裕农民的过程。而如果城镇化过程变成了剥夺农民、损害农民利益的过程,这个成就就不能持久,社会也很难安定。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:杨威

  • 股票名称 最新价 涨跌幅