新闻源 财富源

2019年11月12日 星期二

陈锡文解读城镇化:应解决农民工进城户籍问题

  中国网3月7日讯 “这2亿5千万新增城镇人口绝大多数都没有他所在城市的户籍,其中最主要的是农民工占大多数”,中央农村工作领导小组副组长陈锡文今日在全国政协记者会上表示,城镇化目前存在三个比较突出问题,下一步必须认真解决人口城市化的问题。

  全国政协3月7日召开全国政协十二届一次会议第二场记者会,邀请全国政协委员厉以宁林毅夫、陈锡文、李毅中、杜鹰、贾治邦围绕推动科学发展回答中外记者提问。

  在回答有关“新型城镇化健康发展”以及“保证失地农民生活”问题时,陈锡文表示,下一步城镇化的发展必须认真解决人口城市化的问题

  城镇化是我国未来经济发展的强大动力,这几乎是全体中国人的共识。改革开放30多年来我国城镇化的成就是非常巨大的,从80年代初期城镇人口不足2亿人,到现在突破了7亿人,这5亿多人城镇人口的增加对经济发展带来的作用是非常巨大的。另外,在中央提出的以工促农、以城带乡的方针要求下,城市经济的发展为农村的变化、为农业的发展、为农民的富裕也作出了巨大贡献。

  但是,陈锡文也坦言,从以往城镇化过程中,应该说既有经验,也有教训。从以往城镇化过程中,存在三个比较突出的问题,在今后的城镇化中应当认真加以解决。

  第一,粗放。城市的规划粗放、建设粗放、管理粗放,导致大量资源能源的损耗。比比皆是的大家都可以看到,耕地占用过多、水资源短缺、环境污染、交通拥堵等等,这已经成了城市发展过程中不可回避的问题,也就是说中国的城市化发展面临着可持续发展的严峻挑战。

  第二,人口城镇化明显滞后。现在城镇常住人口虽然已经超过7.1亿人,但是我看了一下,世纪之交2000年的时候,那时城镇总人口是4亿6千万人,12年来增加了2亿5千万的城镇常住人口。这2亿5千万新增城镇人口绝大多数都没有他所在城市的户籍,其中最主要的是农民工占大多数。

  “农民工进城以后为城市的建设和发展做出了巨大贡献,甚至不少人已经在这个城市生活了十年、八年时间或者更长,但是他仍然没有取得城市定居居民的身份,很多必要的公共服务都没有能够享受。所以下一步城镇化的发展必须认真解决人口城市化的问题。”

  第三,城市扩张非常快,现在接近有670个城市,还有将近2万个城镇,与改革开放之前相比增加的倍数是非常明显的。但是城市的布局,以及城市和城市之间,城市和城镇之间,它们的体系和功能都不够明确,因此造成了很多城市的功能不能互补,城市的面貌千城一面,这些情况都应该引起重视。(中国网财经中心)

  • 来源:中国网
  • 编辑:杨威

  • 股票名称 最新价 涨跌幅