新闻源 财富源

2019年10月19日 星期六

周厚健:靠政府庇护的企业竞争能力会退化

周厚健

  全国人大代表、海信集团董事长周厚健昨日表示,中国企业的创新要从盯市场、盯竞争对手转变为盯顾客,政府要放手让企业自己去搏,顾客才是中国企业新一轮创新的真正“指挥官”。寻求政府庇护,出台各种特殊政策,企业的竞争能力会大大退化。

  对于电视行业,周厚健称,智能电视的机会在“遥控器”。“虽然屏幕越来越大,智能电视的功能越来越多,但很多数据表明消费者并不满意。智能电视机的普及率十分惊人,但却存在很多问题,激活率不足30%”,“近6成消费者不满意遥控器的设计”、“八成消费者期待简单易用的电视”。电视是用来看的,任何改变观看注意力的行为都是违背消费者意愿的。

  周厚健认为,消费者的抱怨恰恰是机会,未来几年电视机显示技术不会有大的突破和创新,创新的焦点集中在“应用”上,看谁做得最简单。有远见的厂家将首先革新“遥控器”,这一创新必将导致电视机行业的洗牌。

  • 来源:北京晨报 作者:刘映花
  • 编辑:张少雷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅