新闻源 财富源

2019年10月23日 星期三

周小川:今年货币政策将相对收紧

  与文艺界的莫言的一言不发相仿,全国政协委员、央行行长周小川也是惜字如金,连日多次陷入记者包围圈,但都只吐露只言片语。昨日,周小川参加了中共界别小组讨论,其间三度被记者团团围住,脱身不得。在被追问到今年的货币政策时,周小川说今年货币政策将相对收紧。

  进场和中场出门时两次被堵,周小川都是一言不发突出重围。但当会议结束时,看到守候了半天的记者蜂拥而至,也显得不好意思了。“那就提一个问题吧?”他终于松口。在一众记者纷纷报上的问题中,他选择了最容易的题目:城镇化的融资问题。三下五除二答完,看记者们没有退却的意思。他破例说:“那就再答一个。”随后回应了关于货币政策的问题。

  周小川说:“今年货币政策总理政府工作报告已经讲了,实际上还是稳健的货币政策,但相对于应对金融危机的高峰期来讲,货币政策今年显然是收紧了。”周小川表示,尽管今年货币政策相对收紧,但能够正常支持政府工作报告所提出的经济增速和物价水平,与今年中国定下的经济增长目标和物价水平调控目标是配套的,是相对于高峰期减少一些。

  我国一季度外汇占款激增,是否意味着热钱大量涌入中国?周小川表示,对于外汇占款的观察期限应该放长一点,不要在一个月之内就想得出什么结论。被记者们从会场追到大堂再蜂拥至门外,周小川匆忙中差点上错了车。“您是否将留任央行行长?”对于大家最关心的这一传闻,周小川笑而不答。

  • 来源:扬子晚报
  • 编辑:胡爱善

  • 股票名称 最新价 涨跌幅