新闻源 财富源

2019年10月20日 星期天

陈锡文:我对城镇化有三点担忧

陈锡文:我对城镇化有三点担忧

  3月6日,陈锡文参加小组讨论。本报记者 郑萍萍摄

  今年两会,城镇化是会场内外热议的话题之一。全国政协委员、中央农村工作领导小组副组长陈锡文表示,过去的城镇化虽然取得了很大的成绩,但也积累了大量亟待解决的问题,未来的城镇化要注重提高质量,而不要过多关注城镇化率的提高。

  小组讨论结束后,面对记者的追访,这名63岁的学者型官员坦率地说,他对目前正进行的城镇化建设有三点担忧。

  首先,城镇建设过程中对土地的占用过多,农用地不断被挤占,这势必影响粮食生产安全。这是关系到农业生产以及城镇化本身能不能持续发展的问题。

  其次,城镇化和工业化结合在一起,在相当程度上对资源环境构成了巨大的压力,污染了土地、空气、水,进而影响到其他各种日常用品的安全和质量。

  第三个,城镇化过程中对于人的主体地位重视不够。大量农民虽然进入城市,但并没有变成市民,人本身没有完成城镇化。

  今年的政府工作报告称,过去5年,我国城镇化率由45.9%提高到52.6%。在陈锡文看来,这个数字仅是常住人口的城镇率,实际上户籍的城镇化率现在还不到35%。

  “大量已经进入城市、并对城市建设作出重大贡献的农民工,在城市只有就业的权利,他们在城市的住房、子女教育、社会保障等方面的问题还没有解决,没有真正得到市民的权利。”陈锡文说,“怎么解决这个问题,目前看来思路还不是很清晰。”

  住房是急需解决的问题。调查显示,在2011年,52%的进城农民工住的是用人单位提供的集体宿舍;47%租住在城中村、城乡结合部的农民住房。而全部农民工,在其所在地缴纳住房公积金的比例不到3%。

  社会保障方面,进城农民工也有很长的路要走。调查显示,2011年全国农民工只有16.4%加入了城镇养老保障,18.6%加入了城镇医疗保障,27%加入了工伤保障,9.4%加入了失业保障,平均水平不到20%。

  “未来的城镇化,意味着有更多的农民进城,已经来的人还没解决好,再来的人当然压力更大。”陈锡文说,“城镇化的规律是更多的农民变为市民,如果不能把目光从物转到人,仅有GDP的增长,大广场、宽马路,那么我们的城镇化就会出问题。”

  谈到人的城镇化,离不开户籍改革的话题。陈锡文认为,虽然国务院已发出积极稳妥推进户籍管理制度改革的文件,但目前这方面还缺乏清晰的制度设计。

  “未来有几亿人口进城,一来了就什么都有,这个谁也做不到。但是,通过什么过程、多长时间才能让你落下户口来,这要有一个制度设计。目前,这个制度还没有。有的地方推出了积分、学历、纳税等准入标准,但这是凤毛麟角,解决不了太大问题,最终还要依靠一个制度性的东西。”陈锡文说。

  • 来源:中国青年报 作者:丁先明
  • 编辑:胡爱善

  • 股票名称 最新价 涨跌幅