新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

代表谈扩内需:有钱花 敢花钱

  

  

消费拉动

  “扩大内需的难点和重点在消费,潜力也在消费。扩大居民消费要在提高消费能力、稳定消费预期、增强消费意愿、改善消费环境上下功夫,不断提高消费对经济增长的拉动力。”

  ——摘自政府工作报告

  对外经贸大学教授孙洁委员

  建立消费优先理念

  长期以来,我国一直保持着较高的投资率,但消费需求偏低,导致经济增长内生动力不强。因而,实施扩大内需战略的重要任务是树立消费优先的理念,改变过去投资优先的思路和做法。

  扩大消费需求、调整消费结构、改善消费模式,需要加快建立扩大消费需求的长效机制。建议建立稳定有效的收入分配机制,通过税收和福利缩小收入分配差距;积极稳妥推进城镇化,带动交通、住宅等基础设施和公共设施投资需求的扩大,拉动新增城镇人口消费;在消费结构上,鼓励引导以“住、行”为主导的居民消费结构升级,培育文化、旅游、健身、家政等新的消费增长点,以及网购等新型消费业态;在消费模式上,发展以住房按揭贷款、汽车贷款、信用卡消费等并存的消费金融,激发潜在消费需求。

  目前,教育和医疗等方面的消费负担沉重、社会保障体系尚未健全,制约着我国农村居民消费能力的提升,可能带来农村消费能力的“虚高”,却无法形成“有效”消费需求。因此,政府应进一步加快农村社会保障体系建设,健全农村合作医疗制度,提升农村居民消费能力。

  工商银行云南分行行长许海代表

  让潜在需求者成为实际购买者

  投资对扩大内需的作用固然不可低估,充分重视消费拉动作用同样至关重要。我国的个人消费市场巨大,可为什么很多人愿意存钱却不愿意花?这有消费习惯和观念原因,也有相关政策以及和消费者对未来预期的原因。

  要充分发挥消费拉动对扩大内需的积极作用,首先应该健全医疗、养老等保障体系,让消费者愿意消费,并且敢于消费。同时,应着重加强改善消费环境,在提升产品性能和服务质量上狠下功夫。在消费产品供给方面也还有很大的进步空间。如现在银行提供有按揭贷款、银行卡透支、汽车消费等多种金融产品,但与老百姓的实际需求相比,还是有差距。银行业可以开发更多符合大众需求的金融产品,同时面向消费领域加大信贷投放规模,将潜在的购物需求者转化为实际购买者,直接拉动消费需求。

  美的集团高级副总裁袁利群代表

  释放居民的潜在消费能力

  “家电下乡”及“以旧换新”、“节能补贴”等一系列政策已相继到期,这些为拉动内需出台的阶段性政策都收到了良好效果。改革开放30多年来,随着农村居民收入不断增加,居民消费能力大大增强,但与城镇居民相比,农村消费市场仍有很大提升空间;随着城镇化步伐加快,新的城市居民对家电、住房、衣着等需求强烈。这些对企业抓住市场机遇、加快转型升级步伐有着强力推动作用。

  作为政府主管部门,目前应想尽一切办法,提高中低收入居民收入水平,创造良好的消费环境,释放居民的潜在消费能力;作为企业,更应提供适合市场需求的优质产品,提供有技术含量且代表科技发展方向的产品。值得注意的是,应该杜绝那些功能不适用、技术不成熟的“转型升级”。

  甘肃省委常委、宣传部长连辑代表

  过度消费不是扩内需

  当前,扩大内需的矛盾在于有半数以上的人口消费能力不足:一些大城市追求过度城市化和过度消费。而绝大部分的中小城市和农村,老百姓有消费需求,可消费能力非常薄弱。

  我们让需求拉动经济增长,靠大城市拉动是不够的。中小城市、农村是扩大消费的主体,这些地方人们消费能力的提高,取决于居民收入水平的提高,而收入水平的提高,取决于地区产业的形成、产业布局、产业结构提升,最终取决于地区城镇化水平的提高,这是一个完整的链条。目前,我们经济的着力点还没有放到这方面,还过度依存几个大的发达地区、几家大的企业。

  因此,建议从全国的实际出发,针对经济发展的不平衡性,把经济工作的着眼点放在中小城市和农村,寻找扩大内需的“第二极”。

  产品供给

  “我国既有投资能力,又有投资需求,关键在于选准方向、优化结构、提高投资的质量和效益。”

  ——摘自政府工作报告

  宁波市市长刘奇代表

  打破“玻璃门” 激活投资需求

  内需可以分为投资需求和消费需求,投资是“关键”,消费是“基础”。在经济增长放缓的环境中,投资需求不可忽视,并且必须牵住有效投资这个“牛鼻子”。

  投资必须坚持“有效”标准,只有把推动产业转型升级、改善生态环境质量、增进人民群众福祉作为发展目标和评价标准,才是有效投资,才能更科学合理地配置资源,既立足当前推动经济增长,又着眼长远推进转型发展。有效投资必须激活更多投资主体的积极性,要坚决破除“玻璃门”、“弹簧门”等问题,改善民间投资环境。宁波去年出台了金融服务实体经济、土地消化利用专项行动等举措,为民间有效投资打造了绿色通道。有效投资还要紧盯好项目、大项目,以技改投入为传统优势产业升级“加油”,以战略性新兴产业项目为结构调整助力,从“源头”上转变发展方式。

  山东能源集团董事长卜昌森代表

  摸清市场的“胃口”

  扩内需是个综合工程,不是说老百姓有了钱就一定会花出去。在这个过程中,作为供给方的生产者到底该发挥什么作用?其实,生产归根到底,是为满足市场需求。以前强调出口,我们的产品结构和生产过程都围着国外市场转,现在扩内需,生产者就要转变思路,摸清国内市场的“胃口”。

  未来3年,煤炭将由卖方市场转入买方市场。过去10年那种高投入、高产出、高盈利的发展模式将难以为继,煤炭产业将由以往的投资驱动进入创新驱动阶段。现在,市场不只需要煤炭,更需要高效、多元的增值服务,比如向用户提供能源解决方案、向矿山企业提供全方位“管家”服务等。其实,随着经济社会发展和物质条件改善,国内市场需求与以前已经大不相同,能否通过技术和商业模式的创新,满足国内消费者日益提高的消费需求,将成为提高市场竞争力的核心问题。

  中山大学教授毛蕴诗委员

  手中要有钱 钱有地方花

  内需是一种重要资源,我们的市场全球看重。扩大内需首先要保证供给质量,其次要注重产品、服务的创新。

  扩大内需,还需稳步提高居民收入。首先是提高最低工资标准,加强低收入者社会保障,刺激基层消费需求。还要逐步提高所得税起征点,通过减税刺激中等收入者的消费需求。当前有对投资需求过热的担忧,其实只要选好项目,在一些领域如西部、农村的基础设施方面,投资需求仍有潜力可挖。

  总之,内需的扩大有赖于收入的增加,也有赖于供给的改善。手中有钱,还有地方花,内需就出来了。

  • 来源:人民日报 作者:尹世昌 李林宝 何璐 赵婀娜 胡洪江 李刚
  • 编辑:谢凌宇

  • 股票名称 最新价 涨跌幅