新闻源 财富源

2019年10月24日 星期四

钟南山代表:油品国五标准能否来得再早一点

  全国人大代表、中科院院士钟南山6日呼吁,应加快对国内油品质量的升级,尽早实行第五阶段车用汽油标准(“国五标准”,硫含量不大于10ppm)。

  钟南山说,虽然没有很直接的资料,但国外一些研究数据表明,灰霾对人体呼吸系统、神经系统等产生威胁是确定无疑的。他还援引北京市环保和卫生部门分别提供的数据说,朝阳、丰台、石景山等城区罹患肺癌的比例明显高于密云、怀柔等郊区,这也能说明空气污染与身体健康之间的关联。

  他说,有关人体能对PM2.5产生抗体的说法是没有依据的。PM2.5作为细颗粒物,本身还是一种载体,可以携带二氧化硫甚至病毒进入肺泡,共同损害人体肺功能。

  钟南山认为,机动车尾气排放是产生灰霾的主要因素之一,约占四分之一的比例。当前我国实行的油品国四标准还是比较低的,希望尽早实行国五标准,而不要等到2017年。

  他同时表示,治理空气污染是一个全民性的问题,只要政府、媒体、企业、民众共同努力,不超过十年就能产生明显效果。

  • 来源:新华网 作者:刘华 张展鹏
  • 编辑:姚慧婷

  • 股票名称 最新价 涨跌幅